注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

你的孩子心理健康吗?(二)  

2007-12-04 22:28:28|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    你的孩子心理健康吗?(二)

 (二)为孩子营造“金色童年”

   大家都在担心,现在的孩子是否没有了金色童年?我们的教育是否正在培养着厌学者?这是教育工作者和家长要特别注意的一个问题。少年儿童正处于生理和心理发育关键期。超量的负担、紧张的心理状态都会影响孩子的身体健康。有人说,现在高考的指挥棒已经指挥到了幼儿园,这不能不引起我们的思考。当前,许多父母在孩子还是幼儿时,就着急孩子将来是否能考上大学,并积极采取措施,“开发”孩子的智力,从两、三岁开始,就安排孩子认字写字、做数学题、学英语等,上学后,请家庭教师,上各种辅导班,把孩子每一天的时间排得满满的。这样一来,孩子本该“金色”的童年生活过早地被“学习”所代替。怪不得有人说:“现在全国最累的是学生!”

    我们要充分认识少儿心理发育的特点,让孩子们的生活学习充满快乐,把“金色童年”还给孩子,这样才能使孩子们的生理和心理得到真正的发展,学习会更好。

    1、愉悦是孩子金色童年的润滑剂

 (1)愉悦的生活有利于孩子身体的正常发育。少儿正处于长身体的重要时期,愉悦的情绪状态使身体各器官各部位处于松驰状态,能够减轻生理上的压力;愉悦使心理保持积极状态,能够增强身体各部位的活力,并产生对疾病的抵抗力,给孩子身体健康带来好处。长期处于高压和紧张状态下的孩子,容易埋下疾病的“种子”。

 (2)愉悦的生活有利于促进孩子健康情绪的形成。正确情绪的表达往往是以愉悦状态为基础的,愉悦的生活为少儿正确表达情绪创造了条件。在愉悦的状态下,孩子不容易产生对抗情绪,能抵制紧张感和恐惧感的产生。孩子的情绪体验经常处于积极状态中,能够避免急躁情绪和暴躁性格的形成。

 (3)愉悦的生活符合孩子心理发育的特点。轻松愉悦能够体现孩子的天性,孩子过早的“着急”、“害怕”、“忧虑”,会与心理发展的承受力不相适应,容易促使抗拒心理的产生。

    2、孩子的金色童年需要学校和家庭共同来营造

 (1)学校要为孩子的快乐学习开辟广阔的空间。我在我的文章《和谐社会呼唤和谐教育》(人民教育2007第五期)中提出: “ 愉快的早晨,紧张的上午,多彩的下午,轻松的夜晚,自主的星期天,形成学生健康成长的和谐教育氛围。”的学生学习生活安排要求。学校要为孩子营造一个和谐、愉悦的空间。“愉快、紧张、多彩、轻松、自主”这是对学生学习生活因素的链接与和谐定位。在学校的教育和学生的学习活动过程中,我们要处理好每一时段之间的教育关系,真正形成学生健康成长的和谐教育氛围,这是需要我们认真去做的一件事。我们要懂得,真正有发展前途的好学生,不是靠“题海”做出来的,真正的好学校,一定有她教育规律的特色。

(2)家庭要为孩子的快乐生活形成良好的氛围。家庭有民主欢乐的气氛。父母,是孩子生活轻松愉悦的基本保证。有一篇文章《家长有十把刀》,“第一刀:砍去民主,种下强权的种子”。这样的家庭就不会有愉悦,孩子只能在紧张的状态中生活。这样的孩子性格容易扭曲。

  • 形成家庭良好氛围要注意做好以下几点:     定期带孩子到公园去游玩或经常带孩子外出散步。把孩子长期关在家里会给孩子带来寂寞,产生消极情绪。要知道,父母带孩子出去玩是孩子最高兴的事。
  • 爱和孩子聊天,尽可能回答孩子提出的问题,经常讲故事给孩子听。这样有机会与孩子进行情感交流,孩子会信任父母,享受父母的疼爱。
  • 不过多地限制孩子。安排一定时间让孩子自由地外出玩耍,允许孩子把小伙伴带到家里来玩,哪怕是把家里的玩具弄坏了,也不要发火,以免让孩子扫兴。
  • 要鼓励孩子开支健康的游戏活动,游戏是少儿向社会生活学习实践过渡的重要形式,游戏活动轻松愉悦的状态,为孩子们的心理发育提供了优化的条件。
  • 当孩子遇到困难和不高兴的事情时,父母要及时给予帮助,有意转移孩子的注意力,逗乐孩子。
  • 父母的高兴事,如工作上取得成绩,比赛获得奖牌,被评为先进工作者等,也说给孩子听听,让孩子分享父母的愉快。
  • 要经常夸奖孩子,哪怕孩子只有一点点进步。我们要知道,好孩子是夸出来的。        
  • 孩子们金色童年成长阶段不可跨越。

                    

 

                                                      

                                                                                               

   

                      

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017