注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

开拓多维视野 打造育人平台  

2007-04-22 12:28:30|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开拓多维视野    打造育人平台

( 未来...我拍下了美丽盛开的花朵 )

一、多方位 高起点实现学校育人时空的延伸和扩展

学校育人时间的长短和教育空间的大小,不取决于学校规模的大小和硬件的优劣,而在于学校办学思想和管理水平的高低。教育工作者在学校管理过程中,多方位思考,高起点契入,学校育人时空得到延伸和扩展。《学校党建与思想教育》为我们“多方位,高起点”探索,提供了研究的平台。在这一研究平台上,我们可以借鉴各地学校的先进办学经验;我们可以取众人之长,补已之短;我们可以推出自己新创的育人成果;我们可以提出讨论的问题。

目前,以下几个问题,值得我们去探讨。

学校物理空间与教育空间。许多学校比较注重漂亮楼房建造和先进设备购置(这是物理空间建设),但是,如何发挥先进教育设施的功能,在没有条件更新教育设施的学校怎样发展教育空间,往往重视不够,(有的学校的新设备只是供参观之用,条件差的学校只是抱怨没有好的设备)。怎样使学校物理空间与教育空间协调发展,是我们当前应当研究的一个重要课题。在两个空间发展问题上,我认为应更注重教育空间的发展,学校不论大小、城乡,只要有先进的办学思想,确立起适合自己学校发展的科学教育观念,同样能开创出较大的、新的教育空间。相反,物理空间大、条件好的学校,如果把握不好,教育空间也会很小。

学校教师优秀个体与队伍群体。学校都比较注重培养自己最优秀的教师,争评特级教师,设立首席教师职位等,都说明了这一点。但是,我们不能忘记,教育的特点是以全体学生为对象的,教育不能像工厂生产产品那样,出了次品销毁重造。教育要求教师队伍整体应具有较高素质。因此,怎样发挥教师优秀个体作用,实现优秀个体与群体力量的整合,是值得我们关注的重要问题。我认为,培养整体教师的素质,甄选合格教师,发挥每一名教师的特长作用,做到人尽其才,是当前教师队伍建设更有意义的工作,这样,我们才能真正实现育人时空的延伸和扩展。

学校课程育人与校园文化育人。挖掘课程育人因素,把德育惨透到学科教学中去,教育工作者进行了许多有效的探索与实践,取得了明显的成效,这是一种显性的、直接的育人形式。但是,对于那种非课程隐性的校园文化建设,我们不能忽视。因此,我们要把课程育人与校园文化育人有机地结合起来。学校充分利用校内花草树木、走廊墙壁、园地社团等,有创意地塑造育人新领域,使有限的环境空间发挥出无限的教育功能。我想,这能促进课程育人的更大成功。 

二、多方面 高素质促进教师育人观念的提升和创新

教书育人是教师工作的基本内涵,在进入新世纪的今天,怎样真正实现高素质的育人目标,并不那么简单。那种教师单主体育人模式,那种单一目标的育人方式,那种单向信息传递的育人形式,已不适应现代社会和学生发展的需求。教师在教书育人过程中,多方面设计,高素质要求,充分利用《学校党建与思想教育》这一平台,学习育人新观念,探讨育人新途径,研究育人新方法,推出我们教书育人的新理念。

当前,我们在教育理念上要实现以下转变。

实现德育的单一认知目标向多维道德实践目标转变。教育中,我们偏重于运用政治课、思想品德课对学生进行道德、理想、文明知识的灌输,经书面考试,大多数学生都能获取高分。大家也非常清楚,这一“高分”并不能代表育人成果。因此,我们必须实现育人单一模式向多维模式的转变,在道德认知的同时,我们要引领学生走向道德实践,多方面提供条件,创设情境,使教育内容贴近学生生活,使学生在情感、态度、行为、习惯等多方面得到体验和感悟,促进学生的全面发展。

实现教师育人单一主体向师生互为主体的转变。师道尊严、教师为唯一育人主体的教育方式,实际上或多或少地存在于我们的教育工作之中,这一落后的教育方式,滞阻着教育的发展,降低了育人效率。我们要确立师生互为主体的教育新观念,提升育人质量。师生互为主体使教育过程成为互动过程,互动过程体现了师生平等、共生、民主、和谐的关系,使教育的单向性变为双向性,有利于提高学生接受教育的主动性,提高育人实效性。

实现教师育人注重外显表现向形成内化道德习惯的转变。学生的道德外显表现,看得见,容易把握评价,较为受到重视(这是必须注意的)。但是,教育的最终目的是学生在受教育过程中,使教育因素得到内化。因此,我们不能只关注学生的外在表现,更应重视育人因素的内化,使学生终身受用。教育因素内化,要求激发学生生命的潜能和道德智慧,发展内在动机,使教育对象主动地进行道德、理想、文明、习惯的追求,感受高尚人格的愉悦,追求诚实做人的幸福感。这样,我们才获得了育人的真正成功。 

三、多方法 高质量追求学生受教育过程的收获与成功

教育的目的在于受教育者获得成功,以培养高质量的建设者和接班人。教师面对千差万别的学生,我们不能用一个标准,一种模式来评价他们。我们要采用多种方法,运用有效手段,去争取每名学生的成功。《学校党建与思想教育》这一平台,为我们立起了一个个研究育人方式的支点,让我们大家都来发表意见,提出设想,展示成果,把这座平台支撑得更高、更实。

我提出以下想法,与大家一道研究。

爱学生是育人的最好方法。前苏联教育家阿莫纳什维利说:“谁爱儿童的叽叽喳喳,谁就愿意从事教育工作;而谁爱儿童的叽叽喳喳已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福。”对学生的爱,是超乎亲情的爱,这是对我们教师教育工作的基本职业要求。同一名学生,在不同教师眼里,有的认为该学生调皮捣蛋,有的认为该生活跃聪明,便施以不同的教育方法,其育人结果也会不同。其实,爱学生是最好的教育方法,我们只有用爱,才能走进学生的内心世界,教育效果一定会事半功倍。

相信每一名学生都能成功,育人才会有方法。教育工作者要充分认识到,学生有心智和个性上的差别,是正常的。教师眼中只应是有差异的学生,而没有差生。教师首先要相信自己的每一名学生都会成功(尽管他们成功的时间、方式会有不同),这样才会去针对不同的学生,运用不同的方法施教。如果我们的学生没有获得成功,我认为原因主要有三条:一是教师没能给学生成功的机会;二是教师还没有发现学生获得成功的优势因素;三是教师没有运用使学生成功的有效方法。相信学生成功,我们一定会有办法使他们成功。

评价学生多“尺子”,教育学生多方法。用一个标准来评价所有的学生,优秀学生肯定不会多。评价学生要多几把“尺子”,每多一把“尺子”,就会多一批好学生。有人说,顽皮是儿童的智慧这话很有哲理。我们教师要善待“差生”,教育中要善于发现有个性学生的闪光点,激活每一名学生的发展因素。让我们共同来拓展育人新思路,开发育人新手段,设计育人新形式,研究育人评价新标准,配合多把“尺子”,运用多种方法,高质量地培养所有学生,使学生不断收获,不断成功。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017