注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

孩子抗拒心理的纠正  

2007-06-15 17:44:36|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

少年儿童心理健康教育讲座之六

孩子抗拒心理的纠正

 1、什么是抗拒心理?

 抗拒心理是一种与事物发展常理背道而驰的心理状态,它表现为在一定的外界因素刺激下,对某类事物产生厌恶,反感和对抗的情绪。如“你要我这样,我非要那样不可”、“顶牛”、“不接受批评”等。

 少年儿童抗拒心理有自己的特点,他们自我意识还不够发展,当遇到外界刺激后,所表现出来的是无意识状态下的情绪自然流露。少年儿童抗拒心理还具有短暂性特点。孩子的抗拒心理一旦出现,要及时查明原因,帮助纠正。让其发展下去,会形成不良心理品质。

 2、孩子抗拒心理是怎样产生的?

 儿童抗拒心理产生的原因是多方面的,概括起来,主要有两个方面。

(1)主观因素。孩子从幼儿园(家庭)进入学校或小学升入中学后,“角色”发生变化,接触面增大,知识增多,随着年龄的增长,独立意识日益增强,自尊心逐步形成。特别是进入中学后,他们生怕大人把自己还当“小孩”看,不喜欢父母处处“抱”着、事事都管,条条框框压着的教育方法。当某事与自己认识不一致时,容易产生对抗情绪。

(2)客观因素。外界的刺激是孩子产生抗拒心理的重要条件。

 这主要表现在:

 第一,父母处理问题的方法不当。例如:一个孩子做了一件错事,父母打了之后,还让孩子跪着。孩子知道自己的事是不对的,他对父母的教育方法不能接受,孩子进行了无言的反抗,今后会有意做类似的错事。

 第二,父母处理问题不公正。例如一个家庭有姐弟二人。弟弟学习好受到宠爱,姐姐天天做家务还挨批评。于是姐姐产生一种不公平感,对父母的批评越来越反感,后来,家中的事干脆都不做了,甚至做出越格的事。

 第三,父母固执已见,有错不承认。例如,一个孩子的妈妈外出打麻将,孩子放学回家进不了门,只好去玩了一会儿。妈妈回来批评孩子贪玩不做作业,孩子不服,与妈妈顶撞起来:“你说我贪玩,你自己还贪玩些!”家长为了维护自己的威信,拒不认错,一味责怪孩子,这反而降低了父母的威信,使孩子对父母的权威产生怀疑,更容易产生抗拒心理。

 第四,父母言行不一致。父母所说的话,在孩子面前是有权威的,当父母许下的诺言不能兑现时,或父亲说的一个样,母亲说的另一个样,就会引起孩子对父母的不信任,容易引起孩子的对抗情绪。

第五,父母对孩子溺爱。对孩子一味娇惯,孩子过分要求,只要一哭一闹就给予满足,这样时间一长,父母在孩子心目中失去权威感。平时,稍不如意,孩子必然予以抗拒。

 第六,父母把孩子看绝对了。孩子有了小错,或某一次考试成绩差,就觉得孩子没有希望了,对孩子说一些过头话。如“天下谁都没有你笨”。“你一辈子也好不了!”等。这样必然伤害孩子的自尊心,带来的是对抗,使孩子产生抵触情绪,“破罐子破摔”,后果不堪设想。

 抗拒心理是一种不良的情绪反应,我们要避免孩子这一心理的产生。孩子一旦产生抗拒心理,我们要从主观和客观两方面来分析原因,“对症下药”,使孩子的抗拒心理得到纠正。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017