注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

孩子任性的对策  

2007-06-22 21:28:58|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少年儿童心理健康教育讲座之十 

孩子任性的对策

   1、什么是任性?

   任性是人的性格的一种消极表现形式。任性的孩子对自己的言行不加约束,放任自己的性子,时间一长便形成了一种习惯。自己想要什么就要什么;想干什么就干什么,自己无法控制自己。如果在少儿时期不采取措施对孩子的任性加以调控,长大之后,任性会进一步发展,将会是狂妄自大,我行我素,对社会、家庭不负责任,甚至走上犯罪道路。

   不过,我们要注意把任性与孩子的独立性区分开来。孩子随着年龄的增长,对独立性要求越来越高。如孩子不愿意父母包办代替自己的一切;孩子希望有自己自由支配的时间等,向父母提出一些要求和意见,这不是任性的表现,而是一种符合儿童心理发展的要求。

   2、任性产生的原因

   随着社会的发展,人民生活水平的提高和独生子女的增多,任性的孩子也越来越多了(特别是城市孩子)。有一条古谚语说得好:“如果要毁掉一个人,只要对他百依百顺。”对孩子无原则地依顺,是产生任性的根源。

  (1)孩子长期与爷爷、奶奶或外公、外婆一道生活。祖辈疼爱孙子是中国的传统,老人们年纪大了,孙子在身边,往往给他们带来乐趣,老人们便把自己的全部爱倾注到孙子身上,尽量满足孙子的一切要求(许多孩子都是由爷爷奶奶送上学、接回家,还为孙子背着书包)。这为孩子的任性提供了条件。

  (2)父母溺爱、娇惯、任意满足无理要求。现在,多数家庭只有一个孩子,父母把希望寄托在孩子身上,尽量满足孩子的各种要求,对孩子的衣、食、住、行实行重点保护。心理研究表明,如果孩子的无理要求次次得到满足,久而久之就会促使孩子的自我意愿不足,而父母对子女无理要求一次次的满足,在客观上助长孩子任性心理和行为的发展,并刺激着孩子产生更多、更大的不满足。结果,孩子在父母的溺爱、娇惯下逐渐变得意志薄弱、是非不明、自私自利、唯我独尊、为所欲为。

  (3)过多地、过头地夸奖自己的孩子。在父母心目中,孩子的一切都是好的,经常在别人面前当孩子的面夸奖孩子,甚至把缺点说成优点,孩子有错,不及时批评。如孩子与别的孩子打了架,不问原因便拉着孩子去找别人“出气”,助长了孩子的傲气。

  (4)父母自己任性性格对孩子造成影响,孩子性格受家庭影响最大,父母的任性行为是孩子模仿的榜样。

    3、任性的对策

    任性对孩子的心理健康十分不利,我们要采取积极措施,防止孩子任性,纠正孩子已经形成的任性习惯。我们可用以下方法试试。

   (1)孩子不宜长期单独与祖辈生活在一起(包括幼儿期)。有些年轻父母为了个人舒适,把孩子交给祖辈管理,这实际上放弃了父母的教育责任。要知道,父母是孩子的第一位教师,父母对孩子的深刻了解和及时教育是祖辈代替不了的父母直接地正确地教育,有利于防止孩子的任性。

   (2)不放过孩子所做的第一件错事。如何处理孩子说的第一句错话,第一件错事,对孩子今后的言行关系极大。要善于抓住这“第一”进行严肃教育,不失掉父母的权威,不让孩子养成坏习惯。

   (3)不要过多地、不合实际地夸奖孩子。表扬的激励作用是肯定的,但是,表扬过多等于不表扬。特别是那些言过其实的表扬,只能促成孩子的任性。

   (4)对孩子的要求始终如一,不能因孩子的意志而多变。父母答应的事要做到,没有答应的事,不因孩子的哭闹、赌气而变。

   (5)不能全部满足孩子的要求。对孩子的事情满足只能促使孩子任性。合理的可以满足,不合理的要讲明道理予以拒绝。都是合理的要求,也要按其主次分期分批去做。也要按其主次分期分批去做。还可有意拒绝孩子最迫切的要求,锻炼孩子的自我控制能力。

   (6)对孩子进行行为规范教育,提高孩子的认识能力。使孩子懂得,任性是不对的,为孩子树立一些学习榜样,使孩子形成良好的习惯。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017