注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

铁树开花了  

2007-07-01 14:12:02|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁树开花了

 

       学校附近有一雌一雄两棵铁树,最近两棵铁树同时开花了!我立即去拍下了一组照片。据植物学家说,铁树开花需要生长很长时间,并需要适合的土壤,温度,环境等条件,更需要精心的培育。雌雄铁树同时开花,实属罕见。我想,最近已有好几个地方铁树开花的报道,这正是祖国昌盛,人民安康的吉祥象征。

       看到铁树开花,我想起几年前到一所学校的情景:

   校园里面种了许多花草树木,为了保护它们,学校竖有大牌子:“严禁攀摘花草树木,违者罚款。”尽管要罚款,但摘花攀树的事情时有发生。我对该校一位老师说:“能不能用一种办法,使花草树木成为学校的教育因素呢?”这位老师以拟人手法为校园里的每一种植物撰写了说明,并精心制做了漂亮小牌子挂在上面,其中教学楼前一盆铁树上的牌子是这样写的:我叫铁树,苏铁科,木本植物。因为我很少开花,人们常用“铁树开花”来形容罕见的事。其实只要有好气候和同学们的呵护,我是能够开花的。我长着凤尾般漂亮的枝叶。有端庄粗壮的身躯,人们把我放在教学楼门口,能为同学们站岗,这是我光荣的职责。

   过去“严禁、罚款”的大牌子拿掉了,换上了寓知识性和教育性为一体的小牌子。每天,学生们都围在花草树木前观看和摘抄牌上的内容,再没有学生摘花和损坏树木了。校长告诉我,现在校园的花草树木都“开口说话了”,都成了学生们的好朋友。

   显然,同一种事物,用不同的方法来呈现,其作用会大不相同。在我们的教育工作中,要善于认识教育因素,要善于激活教育因素,要善于把教育因素内化成学生自己的素养。我们不能忽视像植物这样校园文化的培植。

 

   从铁树身上除了能够体现上述教育因素外,我觉得对教育致少还有两点启示:

   第一,教育需要等待。铁树开花是需要时间的,它不可能一栽种下去,马上就开花。但只要培育得好,最后一定会开花。教育对大多数孩子来说,都需要一定得等待。教师家长都希望孩子早点成才,愿望无可非议。但是,在教育过程中,经常有拔苗助长做法:用超常儿童的标准来要求所有的孩子;只顾优生的学习而忽视学习有困难学生的学习;认为孩子智力差,无法教育;不根据孩子的年龄和自身特点,逼迫孩子去上各种培训班等。这样,往往欲速而不达。教育需要等待,我们要学会等待,要相信每一个孩子都会成功,哪怕他们成功的时间,领域会有不同。

   第二,教育需要呵护。铁树开花是需要一定的土壤,气候,环境等条件的,再加上园丁的精心培育,铁树才能早开花,开好花。教育更需要这样。无论在家庭还是在学校,我们都要为孩子们创造科学的良好学习环境,耐心的对孩子进行培养,在教育者心目中“没有差生”。

   我们不要抱怨自己的学生(孩子)比别人差,如果他们没有获得成功,我认为原因主要有三条:一是我们没有给学生(孩子)提供成功的机会;二是我们还没有发现学生(孩子)获得成功的优势因素;三是我们还没有找到使学生(孩子)成功的有效方法。

   铁树会开花;孩子能成功!

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017