注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

教育:教师与学生心灵的约会  

2007-10-31 22:05:17|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    教育:教师与学生心灵的约会

    最近,全国中小学生命教育研讨会在我省潜江市召开,我作为专家组成员,应邀参加了会议。在研讨会上,教育部课程中心曹志祥主任、北师大博士生导师裴娣娜教授、华师大博士生导师郭元祥教授、江西师大郑晓江教授、杭州市教科所韩似萍所长等作了专题报告。我在会上也作了发言,我的发言要点如下:

    一、生命教育的出发点和落脚点都是“以人为本”,以人为本就是要以人的生命为本,以人的生命质量为本。因此,我们要珍爱生命,认识自己的生命,尊重他人的生命,珍爱大自然的所有生命;我们要善待生命,认识生命的本质,尊重生命的平等,敬畏生命的崇高;我们要发展生命,认识生命的有限与无限的辨证关系,不断提升生命质量, 努力塑造人的纯洁、美好的心灵。

    二、生命教育是真正的素质教育。生命教育要解决人的情感态度,价值观的问题,是对人心灵的研究,是对人生命质量的提升,没有生命质量,就没有好的素质。 

    生命情感真挚的人,看到别人快乐,自己会微笑;看到别人痛苦,我自己会流泪;看到别人受害,自己会生气;看到别人成功,自己会赞赏。 

    生命品质高尚的人,有一颗善良之心,有一份热爱生活之情,有一股努力工作之劲。 

    生命态度正确的人,他坚信,生命没有彩排,只有一次精彩,一定要珍惜生命、善待生命,努力延长生命。 

    生命智慧卓越的人,他会努力开发生命潜能,使自己的生命在社会、在家庭闪光。

    我们每一个人锤炼自己的生命质量;打造自己的美好心灵;形成自己的良好素养。 

    三、我们要尽情享受生命的美好;坦然面对生命的困苦;理性接受生命的挑战。我们要把人的“自然生命、精神生命、价值生命、智慧生命”融为一体。我们不能把“生活”与“生命”划等号,不能只知生活而不知生命,我们只有拥有了高质量的生命,才会有美好的生活。

    教育如果培养的是厌学者,这是浪费生命;教育如果培养的是“高分低能、高分低德”德学生,这是扭曲生命;教育如果培养的是“没有金色童年的人”,这是漠视生命;教育如果培养的是反社会的不和谐的人,这是异化生命。

    那些吸毒者,是在残害自己的生命;那些上网成瘾者,是在损害自己的生命;那些违法犯罪者,是在透支自己的生命。我们教育的重要任务之一,就是要教育学生正视生命,使他们纯洁的心灵,从小不受伤害。 

    四、进行生命教育,我们首先树立教师正确的的生命观,提高教师自身的生命质量,培养教师高贵的生命品质。 

    教师生命教育观念下的素质是:

    ①爱学生(这体现教师热爱生命的能力和品质);

    ②爱自己(自爱才能博爱,做生命的强者);

    ③爱教育(使教育工作成为提升自己生命质量的途径);

    ④爱学校(融入生命的集体,体现生命的和谐);

    ⑤爱生活(要有生活的愉悦感、工作的快乐感、人生的幸福感。) 

    我们每一名教师要明确,“教学不仅使学生获得知识,而且要使学生获得生命的意义。”学生处于生命的最佳状态,才能有健康的、持续的发展。 

    我们每一名教师要懂得,“真正的教育是教师与学生心灵的约会。”教师要用自己高尚的心灵去会见学生纯洁的心灵,从而碰撞出灿烂的火花!

          

 

  

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017