注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原创)科学备考“备”什么?  

2008-03-05 16:16:55|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  科学备考“备”什么 ?

  最近,我到市直一所中学调研,校长希望能给初三毕业班教师讲讲话,鼓鼓劲。于是,我以“科学备考‘备’什么”为题,讲了我对备考的几点认识。

  第一,科学备考要树立“对学生考试负责与对学生终生发展负责有机统一”的理念

  当前,中考、高考仍具有检测学生学业成绩,向上一级学校选拔输送学生的双重功能。现在还不能取消考试,学生还必须面对考试。因此,我们不能回避考试。教师还要理直气壮地研究考试,使学生考得更好,这才是对学生的考试负责。我们备考,不是单独地、片面地抓学生考试,要把学生参加考试当成学生接受社会检查的一次实践考验,当成学生终生发展能力的一次检验。我认为,要站在学生终生发展能力培养的高度来培养学生的考试能力。在备考中,一些教师在知识点上抓得比较多,而忽视学生考试能力的训练和培养,这是不够的。科学备考要求教师重点关注学生应考能力的形成。如:学生运用所学知识分析、解决问题的能力;面对综合知识正确分解归类的能力;抓住要点言简意赅的能力;快速工整书写的能力;面对难题情绪稳定深入思考的能力;保持卷面整洁美观的能力等等。这些能力的培养,既对考试有用,又是人终生发展所需要的基本素质。教师要用素质教育的要求来培养学生的考试能力。

  第二,科学备考要强化三项措施

  1、备考要面向全体学生。

  有的学校把考重点学校的学生数作为备考的重要指标,以至出现多数学生被“忽视”的现象,这是不对的。备考要面向全体学生,要全面提高学生考试成绩,要通过备考,促进每一名学生学习能力的再提高。备考不能放弃那些“差生”(在复习备考中,对“差生”的放弃,会影响到其他学生的复习备考),教师们在班上不能宣传下达升学指标,备考要向全体学生倡导一个重要的方向:每一名学生在自己平时成绩的基础上,考试成绩能提高,这就是成功!这样形成全体同学你追我赶的学习新热潮。考试效果会更好。

 教育行政部门不要唯一用“升学率”来评价一所学校的办学水平。针对学生的考试成绩,我提出的要求是:“少看最高分,多看平均分;少看优秀率,多看及格率;少看升学率,多看上升率”。要鼓励每一名学生都考出自己的水平。

  2、备考要体现课程改革思想

  现在,中小学课程改革已全面实施,新课程改革必然带来考试的新变化。在备考中,过去那种“时间加汗水”、“题海战术”、“猜题捉题”的方式是不符合课程改革要求的做法,也是事倍功半的无效之举。新课程标准确立了学习的三维目标(知识技能、过程方法、情感态度与价值观),教师们要认真学习课程标准,用新的视角来建立新的复习备考平台,使备考不走弯路。我对我市中考命题人员提出的要求是:按照新课程标准要求,命题要贴近教材实际,贴近学生学习实际,贴近学生生活实际,贴近社会实际,贴近学生素养和能力形成的实际,命题注重考查学生运用所学知识技能、联系实际地分析、判断、解决问题的能力。教师组织学生备考,要备知识、备能力、备社会。

  3、备考要对学生进行心理调适

  学生心理状态的优劣,会直接影响到学生复习和考试的成绩。教师备考,要把学生心理调适作为重要内容,纳入备考之中。对学生进行心理调适,不只是到考前几天再进行,而要把心理调适贯穿于整个备考过程。首先,要鼓励学生树立自信心。有了自信心比补100次课要强。使学生相信自己能考好,能比平时有进步,有进取心和目标感。其次,要训练学生的良好心态。用积极兴奋的情绪进行复习,用平和冷静的状态参加考试。教师要告诉学生,能够尽力考出自己真实的成绩,这就是成功。再次,教师要细致观察学生的情绪动态。发现学生思想波动,要及时进行心理抚慰,及时帮助调整心态。另外,还要努力消除学生的应考紧张、恐惧感。在整个备考过程中,要有意安排一些“快乐、开心”小活动,调适学生紧张的心情,这样备考的效果会更好。

教师科学备考的过程,也是自己学习提高的过程。通过科学备考,考出素质教育的成果,考出学生的和谐发展,考出学校教育质量的新风貌。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017