注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)我们享受教育  

2008-09-08 21:07:59|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我们享受教育(自序)

               ————这是我为自己的著作《我们享受教育》写的序

 

  教育是什么? 教育为什么? 教育干什么? 大家都在积极探索和实践,并试图回答这些问题。也许因为教育地位的神圣、教育内涵的博大和教育对象的鲜活,现在我们还不能把这些问题诠释得很清楚。尽管这样,这并不影响我们对教育的实施和对教育本质的执著探求。更为重要的是,这并不影响我们去享受教育。

  我认为,教育是人类进化的重要途径,教育催化着人的生命的发展。因此,我提出:教育是人的生命质量不断提升的过程。教育唤醒人的生命意识,启迪人的精神世界,激发人的生命活力,开发人的生命潜能,创造人的幸福生活。真正的教育,就是把教育过程变为具有价值意义的生命享受。享受教育就是享受生命。生命没有彩排,只有一次精彩,我们要努力去焕发教育的光彩。

  教育有三种境界:接受教育——感受教育——享受教育。如果我们把教育仅仅当成一种谋生的手段,被动地去进行教育,这是一种处于较低层次的“接受教育”境界。如果我们已经产生了对教育的热爱,主动地寻求教育、追求真知,这就进入了“感受教育”这个较高的境界。教育的最高境界是“享受教育”。享受教育体现生活的本质,凸现生命的美好,发现生存的智慧,展现生产(劳动、学习)的愉悦。我们要不断发展自己,使自己进入享受教育的高境界。

  享受教育要求我们树立先进的教育理念。对待教育不仅敬业,更要乐业,变苦学、苦教、苦感为以学为乐,以教为乐,感受快乐。教育工作者与学生一道,使教育过程成为自己健康、幸福成长的经历。只有具备积极心态、心襟宽广的人,才能够真正享受教育。

  享受教育不是享乐教育。享受教育要挑战自我,既要在成功的喜悦中找到自信,又要在失败的困苦中增强自觉。能够在优越的氛围中做自己感兴趣的事情是享受,能够在艰苦环境中磨砺自己,去做好自己不喜欢,但又是必须要做的事情,这是更高品位的享受。只有对教育充满信心并能与自己竞争的人,才能真正地享受教育。

  享受教育要求我们要有一双认识教育对象的慧眼。学生(孩子)在教育者眼中都是一个个鲜活美丽的生命,我们在享受他们的“听话”、“优秀”的同时,还要学会正确认识他们的“调皮”、“学习差”,真诚、乐意帮助每一名学生健康成长。学生(孩子)不断地进步是我们更好的享受。有的教育者只盯着学生(孩子)的缺点,有的教育者总能看到学生(孩子)的优点,这就是能否享受教育的区别。只有眼中无“差生”、爱每一个孩子的教育者,才能真正享受教育。

  基于上述想法,我收集整理了自己在教育工作和生活中所写的文章,分为“杏坛论道”、“黉门思得”、“心灵约会”、“生命奠基”四个部分结集出版,以求教于大家,并与大家分享。

“杏坛论道”收集了我的教育教学论文。“道”即教育规律。希望能从一些侧面,提出问题,推动我们去探索、去实践。

“黉门思得”收集了我的教育随笔杂文。“思得”,即自己思考所得。希望能通过现实的所见所闻,引发我们对教育的思考,收获指导教育实践的心得。

“心灵约会”收集了我的教育感悟文章。“约会”即心理信息的交流和碰撞。希望能引发我们去寻找教育的新方法、新途径的激情,从而获得新成果。

“生命奠基”收集的是我为家长学校上课的讲课内容所整理的文章。教育是生命发展的过程,为生命奠基显得尤其重要。希望能引起大家对教育奠基工程的重视并进行深入研究。没有夯实人生教育基础,会影响人的终生发展。

  面对世界的风云变幻,面对祖国的高速发展,面对家庭的幸福渴求,让我们共同来享受教育吧!

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017