注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

享受教育 奠基生命(肖川)  

2009-02-25 21:34:26|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

  肖川教授是北京师范大学博士生导师,英国教育哲学协会会员,北京师范大学课程中心首席专家。 肖川教授主编全国第一套中小学《生命教育》教材。  肖川教授注重实际,经常深入学校,与广大中小学校长有广泛深入的交往,在多所学校开展学校管理和教学改革实验,取得丰硕成果。我是在参加全国生命教育课题研究认识肖川教授的,我们在他的指导下,在生命教育研究中取得了许多成果。我的著作《我们享受教育》出版后,我立即送给他一本,请他批评、雅正。没想到肖川教授专门为我的书写了一篇文章,发表在《湖北教育》2009年第一期上。肖教授没有告诉我,直到最近我看到杂志,才读到这篇文章。我很感动,真诚感谢肖川教授对我的帮助和指导。现将这篇文章发到博上,请大家领略肖川教授的人品和文采。

            

        享受教育  奠基生命(肖川) - 享受教育 - 我  们  享  受  教  育                      

                           我与肖川教授在海峡两岸生命教育研讨会上

 

                          享受教育  奠基生命

                                                       ——读黄解放先生的《我们享受教育》

                                                          北京师范大学       肖川

  黄解放先生是生命教育的探索者和实践者,《我们享受教育》一书记载着他探索的心路和践行的足迹,它仿佛是一张“生命教育”学校的“导游图”.指引我们走进了这座花园般的“生命教育”大校园。

  在这座大校园里,你目光所及的是生命的蓬勃,你满心所感的是生命的欢愉。黄先生精心地创建着这座“生命教育”的大校园,他终其一生的努力是要让这座大校园有着科学的发展空间。他反复问所有的教育工作者:“教育的空间有多大?”其实他是要让“教育的空间”与“生命的空间”一样广大、一样悠远、一样深邃。于是在他的校园里,“教育的空间”是用“生命至上”的观念建构而成的,是用对“生命的独特性与超越性”的敬畏支撑起来的,你在这样的“教育空间”中会充分感受到“生命美好”的信念洋溢在校园的每一个角落。

  在这座校园里,苏铁、雪松、四季桂都争相诉说着自己“生命的特征”,月季、腊梅、栀子花都竞相舒展着自己“生命的芳香”:在这座校园里,“课堂书声琅琅,课间笑声盈盈,上课校园静悄悄,下课操场闹哄哄”,在这“静”与“闹”的辩证统一中,师生的“生命的气息”在校园里流淌、荡漾;在这座校园里,有着适合师生健康成长的和谐教育氛围,师生在此共同享受生命的价值与意义,感受着生命成长的欢欣与愉悦。于是,走进这座花园般的校园,沐浴在东湖边傲雪的冬梅和高原上纯洁的格桑花的芳香气息中的我们,会用生命的体验与感受来相信黄先生在雪线之上的西藏米拉山口、在桂林盘根错节的千年大榕树下、在黄果树瀑布的山涧彩虹之上、在白云雪峰之巅感悟到的教育真谛——

“教育是人的生命质量不断提升的全过程。”“真正的教育,就是把教育过程变为具有价值意义的生命享受。”

  是的,“享受教育”就是在“享受生命”。在这“生命教育”的校园里,享受到教育所带来的愉悦与满足的首先是教师。教师在这里更新着旧我,创造着新我。他们在积极的事业观、全面的学生观、科学的教学观等教育理念的变革中体会着作为“教师生命”的成长的欢悦。在这“生命教育”的校园里。黄先生反复告诫教师们:“教育是一种责任,不仅要对学生的考试负责.更要对学生的终身发展负责。”于是教师们不仅努力提高讲授知识的能力,更努力提高学生发现真理的能力,提高科学评价学生的能力。在这里,教师们学会了对学生“赞成功,不夸分数;赞勤奋,不夸聪明;赞创新,不夸照搬照抄”;在这里,教师们懂得用正面的激励评语来鼓励学生对自己生命的爱戴;在这里,课堂上会有“笑声”回荡、有“赞美声”传来、有“惊讶声”响起,学生主体的参与度、学生心理的调适度、学生思维的有效度、学生情感的内化度、学生语言的鲜活度以及学生能力的形成度都得到了极大的发挥,教师们“真实、朴实、扎实”的课堂教学,真正“使课堂焕发着生命的活力”。于是在这“生命教育”的校园里.教育与教学真正成为了教师与学生心心相融的“生命之场”,真正实践着黄先生所提倡的“教育是教育者用自己高尚的人格去叩响孩子纯洁的心灵之门,从而碰撞出智慧的火花”的教育理念。是的,“教育就是教师与学生的心灵约会”。在这生命与生命的对话与交流中,教师用他们的第一品质——爱,赋予了教育以生命的价值与意义,“撑起了中国教育的一片天”。

  在这“生命教育”的校园里,“享受教育”或者说“享受生命”的主体当然是学生。他们步人这校园,就是来享受这花园的美丽与芳香的。在这里,所有的教学设施、花草树木以及教师们阳光般的微笑无不散发着生命的气息。一切都是为了学生在这个非凡的校园里从“接受”教育到“感受”教育,直至能“享受”到教育所赋予的学生生命的成长。在这里,老师会认真地倾听孩子的理由。于是孩子的生命中会有宽容和民主的品格:在这里,家长们被告知要“用孩子的眼光来认识孩子”,于是孩子的生命中就有了平等与尊重的种子:在这里,和谐的教学会消除学生对学习的紧张与恐惧,他们因此学会了调节情绪,学会了摒弃自卑。当学生们接到“父母给儿子的生日礼物”时,他们能感受到生命的温暖和生命成长的快乐;当学生们用灵巧的手制作“给妈妈的礼物”时,他们能体会感恩生命的源泉和感悟生命的宝贵。在这“生命教育”的花园里,学生的心灵能升腾起无限的高级情感,从而培养自己坚强的性格、谦逊的态度和良好的意志品格。每一个孩子在这里都会是成功的,因为这里信奉“成功是成功之母”,因为这里“相信每一名学生都能成功”,因为这里把课堂当作学生“出错的地方”。于是在不断的“出错”中,学生丰富了生命的体验,健全了生命的意义。在这里,“生命奠基”是惟一的主题!

  于是,在黄先生“生命教育”的大校园里,教师、学生、家长都能“享受”到教育带给人们的那种快乐、和谐与永恒,因为在这里,教育的本质如同阳光一样在天地间流淌:“教育是唤醒人的生命意识,开发人的生命潜能.激发人的生命活力,为国家培育和谐的人,为家庭营造幸福生活,为每一个孩子的高质量生命奠基!”

 

            

              享受教育  奠基生命(肖川) - 享受教育 - 我  们  享  受  教  育 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017