注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

评教育孩子的十个不好的做法  

2009-10-13 21:22:22|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          评教育孩子的十个不好的做法

 

    1. 父母因工作繁忙、压力大,回到家看到孩子吵闹或考试成绩不好,就忍不住大吼,训斥起来。

  评: 一个自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到过成人的尊重。如果我们不给予孩子这种尊重,对孩子很粗暴,孩子也会想当然地认为别人就应该按照我说的去做,难以站在别人的角度考虑问题。

  2. 父母经常为一些鸡毛蒜皮的小事,当着孩子的面吵翻天。

 评: 家长的对立、争吵,给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。家长吵架时的神态、姿势、语气、语调、用语都被孩子看在眼里,记在心里.日后孩子对他人也会出现说粗话、脏话和攻击行为。

  3. 父母辛苦工作,勤俭持家,舍不得给自己买什么,可是对孩子却很大方,他要什么都照给不误,不教育孩子节省。

  评: 家长的这种“爱”,会使孩子只懂“得到”,不懂“付出”。孩子体会不到挣钱的辛苦.我们要记住一句名言:“你要毁掉一个孩子吗?那你就对他百依百顺."

   4. 父母每天下班回到家里,总是习惯性地问孩子:“今天学习怎么样?考了多少分?不要看电视,去做作业!”一边问,一边自己去看电视,看报纸。

  评: 家长往往只关心孩子的学习, 孩子们最烦家长专门问分数,其实,孩子们需要多方面的亲情沟通,孩子良好的心境,会使学习更好。

   5. 父母经常不问青红皂白,就指责,惩罚孩子,后来发现自己弄错了,意识到自己对孩子的惩罚有些过重了,可是,为了维护大人的权威,不向孩子道歉,认错。

 评: 家长有了缺点错误,对孩子有了误会,拒不认错,没有道歉的习惯,这反而会降低家长的威信,孩子也会学着倔强,坚持缺点错误。

  6. 父母 因工作上的不如意,家庭亲戚间的矛盾,经常当着孩子的面说他人的坏话,抱怨单位或别人没有关照和帮自己解决问题。

  评: 在面对困难和失望的时候,家长不能积极地想办法自己解决问题,只是一味责备和埋怨别人,这不仅无济于事,还给孩子做了一个不好的表率,使孩子也会养成遇事抱怨他人的不良习惯。

   7. 父母带着孩子在外购物或游玩,经常为一点小事与营业员或他人争吵,毫不宽容,退让。

  评: 家长这样的做法对孩子进行了错误的社交技能训练,使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法 ,于是孩子也会学着采用这样的方式来解决同学之间的问题。我们要让孩子从小就懂得:谦让是强者的美德。

    8. 父母在口头上总是教给孩子做人的大道理,而在实际行动中却让孩子与他人争道,抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让孩子爬到雕塑上等等。

 评: 家长言行不一致,对于一个没有形成适当道德感的孩子,会留下矛盾的道德观,当当孩子长大后,面对现代社会的种种挑战、种种诱惑时,很难有定力守护好自己。

  9. 孩子试图拆开家里的一些物件,想看个究竟,或提出一些新奇的想法.父母总是怒斥:“小孩子懂什么?不准乱动!”

  评: 家长要让孩子知道哪些事可做、哪些事不可做,可是,简单说“不”,只能破坏亲子关系,压抑孩子的能动性,甚至扼杀孩子的创造萌芽,影响孩子的发展。

  10. 父母经常为赡养对方的老人而发生矛盾,在孩子面前出现不孝敬的言行,甚至不让孩子去看望老人。

  评: 家长不为孩子树立孝道的榜样,那么总有一天恶果会降临到自己的头上!

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017