注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)树立教师健康观  

2010-06-16 13:20:28|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        树立教师健康观

         6月10日至12日,中国教育学会“十一五”科研规划重点课题《名师教学思想与教法研究》总课题组在吉林省通化市辉南县举办“全国小学高效课堂现场教学研讨会暨全国小学新课程理念教学大奖赛”。中国教育学会常务副会长郭永福,“名师教学思想与教法研究”课题总负责人 、 中国教育报原教学版主编 王增昌,吉林省教育学会会长张  茵,吉林省通化市、辉南县教育局领导及来自全国各地的500余名教师出席会议。我在会上作了题为《探求教育的生命意义》的讲座,并听了10节课。

        我在讲座中,特别强调了教师的生命意识,树立教师健康观念。其要点如下:

        我在一次向学生征求对老师意见的问卷中提这样一个问题:你喜欢什么样的教师?,我发现比较多的学生提出了同一要求:希望老师多笑笑。难道教师不会笑吗?我与教师们进行过一次座谈,教师们反映,现在,教师工作压力大(升学率),现在的学生个性鲜明(难教),教师经常遇到烦恼事,绷着脸的时候较多。“教师会不会笑”实际上是教育者的生命状态问题。教育要充满生命气息,首先要培养教师科学的生命观和生命品质,使教师从陈旧教育观和片面追求升学率的束缚中解脱出来。有人作过调查,因体罚学生而受到处分的教师,大多是工作负责的“优秀”教师,他们往往是“恨铁不成钢”。我认为,今天的教师精神压力太大,工作太累,生命状态不优。应引起我们的高度重视。我们要着力培养教师在生命观念下的“五爱”素质:爱学生、爱自己、爱教育、爱学校、爱生活。我们要认识到“爱”是一种品质,也是一种能力,更是生命力旺盛的表现。教师要锻炼自己形成快乐思维的方式和乐观向上的性格,使自己融入教育事业,融入学校,融进学生之中。一名充满爱的教师,眼中无“差”生,心中少烦恼,成功的机会更多。

        我提出,教师千万不要带病工作。我们经常看到媒体在宣传某个先进人物时,说他如何如何带病工作,号召大家向他学习。这不说是错误,起码也是个误导。在平常的工作中,要的是科学的工作方式和对工作的快乐感,可不是战争年代黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡,也不是抗洪救灾,没那么紧急,那种加班加点,带着学生挑战极限“拼命”干的做法不可取。教师千万不能在讲台上倒下,这对国家、对学生、对家庭、对个人都是重大损失。

       我将自己写的《教师健康歌》送给参加听讲座的教师,引起教师的共鸣。现与大家分享:

                      教 师 健 康 歌

教师劳动辛勤多,

酸甜苦辣不用说,

讲台虽小襟怀大,

文化天下我唱歌。

 

为国育人视野阔                                    

淡泊名利智慧多,

课本虽老常创新,

飘洒汗水我收获。

 

酷爱学习心耕作,

事业追求就执著,

授课虽累力不竭,

杏坛春秋我挥墨 。

 

乐观向上不发火,

情绪爽朗哪怕挫,

校园虽闹心清静,

学生进步我快活。

 

真诚交往笑呵呵,

领导同事情亲和,

竞争虽激合作在,

和谐集体我洒脱。

 

谦虚热忱爱生活,

人格魅力结硕果,

工作虽重心境轻,

我很健康全家乐!

               

          

(原)树立教师健康观 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)树立教师健康观 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)树立教师健康观 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

                     

 

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017