注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)树立教育和谐观  

2010-06-20 17:07:18|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        树立教育和谐观

       在吉林省通化市辉南县参加“全国小学高效课堂现场教学研讨会暨全国小学新课程理念教学大奖赛”活动后,6月13日,我们应邀来到山西省长治市屯留县,参加该县举行的中国教育学会“十一五”科研规划重点课题《名师教学思想与教法研究》开题仪式。屯留县教育局非常重视这一课题的研究工作,组织从幼儿园到高中1700余教师参加这一活动。6月14日上午举行开题仪式,我趁此机会先到屯留一中听了一节高中语文课,并与一中语文教师座谈了一小时,接着,我又到屯留五中,听了一节初中数学课,课后也同五中的数学教师进行了座谈。应该说这两节课都上得比较好,高中语文课体现了学生很强的参与学习的能力,数学课体现了改革的精神。我对老师提出了建议。

       下午,安排我到会场(屯留一中礼堂,四楼顶层)做报告,天气非常热,1700教师坐在那里,没有降温设施,老师  们怎么受得了!我原准备的是三个半小时的讲座内容,看到这么热的天气和会场,决定压缩内容,在两个小时完成讲座。

        这次讲座,我以“树立教育和谐观”为主题,重点讲了以下内容:

        一、 教师以学生为本,校长以教师为本,人人自我正本,形成先进教育思想指导下的学校和谐管理空间。

     “以人为本”是和谐社会构建的核心。在学校,学生——教师——校长——每个人自己,是教育和谐的重要因素。用先进的教育思想来激活这些因素,并使他们有机地融合为整体,这样就能形成学校管理的和谐空间。 我提出,以学生为本是教育和谐的根本点;以教师为本是学校和谐的着力点;人人自我正本是社会和谐的基本点。

        二、  愉快的早晨,紧张的上午,多彩的下午,轻松的夜晚,自主的星期天,形成学生健康成长的和谐教育氛围。 

“愉快、紧张、多彩、轻松、自主”这是对学生学习生活因素的链接与和谐定位。在学校的教育和学生的学习活动过程中,怎样处理好每一时段之间的教育关系,真正形成学生健康成长的和谐教育氛围,这是需要我们认真去做的一件事。 我提出,愉快的早晨为紧张的上午打好基础;“多彩的下午”增加学生成功感;“轻松的夜晚”、“自主的星期天”需要学校、家庭教育理念的更新。

三、校长、教师相互理解,相互支持,形成学校团结向上的和谐团队。

我向大家推荐了我写的《教师备忘录》和《校长备忘录》

教师备忘录

    1、  教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心态,不要把坏形象留给学生。

    2、  教师要爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有学生学习很差或犯了错误,确实令我失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

    3、  教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声和惊叹声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。

    4、  教师必须比一般人更爱学习,每学期至少读一本教育类新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

    5、  教师要服从领导,自觉遵守规章,乐于融入学校集体团队。即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。

    6、  教师要热爱生活、热爱自己,工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。

校长备忘录

  1、  校长应是学校精神文化的创建者,校长对学校的领导:第一是先进的教育思想;第二是个人的人格魅力;第三是权力。我明白,没有威望的权力是苍白无力的。

    2、  校长不要把自己当成“官”,校长首先应是:好人——好教师——好“教练”,然后才能成为好校长。我明白,校长因教师、学生而存在。

    3、  校长有责任建立起学校严谨有序的管理机制,没有实效的事坚决不做;可做可不做的事,尽量不做;对学校教育发展有利的事,一旦决策,一定坚持做好。我明白,自己做不到的事,不要教师去做。

    4、  校长要经得起教师“得罪”,即使是教师误会或意见不正确,也要心平气和、从容淡定、理智对待。我明白,对教师态度的粗暴,只能证明自己无能。

    5、  校长对教师承诺的事一定要做到,不要把“提拔教师当干部”当作调动教师积极性的手段。我明白,提拔一名优秀教师当“干部”,就有可能失去一位名师。

    6、  校长在指挥教育工作的同时,要拿出精力为全体教师谋福利,努力提高教师们的经济、生活待遇(千万不要忘了离退休教师)。我明白,教师的经济收入是同所有人一样的最基本的要求。

天气虽然很热,但老师们听得非常认真,不时爆以掌声。我很感动,有这样有毅力的教师,有什么事情做不好呢?!我按照承诺,两个多点小时就结束了讲座。我觉得,我们教育管理部门的领导要带头树立教育和谐观,在组织教师学习的时候,要考虑各方面的因素,为教师学习创造好的环境、条件,这样效果会更好。

一位听了我讲座的屯留县教师在我博客中留言:

  “老师,说句实话,昨天我们都是抱着应付的差事听讲座了,坐在蒸笼般的大厅里,上午我们都是盼着时光快速的流逝,而下午您的到来却给我们带来了不一样的心情,给我们送来了缕缕清风,如果每一个局长都像您一样懂学生,懂老师,那该是怎样的美好啊。”

看了这一留言,我首先想到的是:树立教育和谐观多么重要啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017