注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)把“分数”的教育变为“人”的教育  

2010-08-08 20:45:07|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        班主任工作例谈之三:

                                          把“分数”的教育变为“人”的教育 

         当今一些学校,分数看得太重,“非分数的因素”往往受到忽视,这受忽视的因素,其实是杰出人才最重要的素养和品质。不久前,一位教师问我:“是不是学生成绩才是硬道理?是不是学生分数高就一好百好了?如果学生成绩不好,教师平日的一切付出就都被抹杀啦?” 我对这位教师说:“学生的学习成绩,我们现在只是把它当成了‘分数’。其实,学习成绩不完全是分数,它还包含着分数以外的许多因素。就是“分数”,也不能完全代表学生的智能和发展,所以,分数也不能完全代表教师的工作绩效。教育是一个与人的成长过程高相关的工作,而教育过程的投入与分数不一定成正比,而与学生的成长进步一定正相关。教育是科学,我们要明白,不看分数的教育是无知的,而只看分数的教育是无‘人’的。教育的真谛在于促进全体学生的全面、高质量的发展。我认为,当前教育改革的重要任务之一,就在于学校把“分数”的教育变为“人”的教育。

        班主任工作的根本点在于科学、全面的进行“人”的教育。在“人”的教育中,重点应关注“差生”。我们要关注“差生”、研究“差生”,要明白,许多“差生”并无智力上的差异,而是非智力因素激励、开发不够。也就是说,教育者为他们创造的条件不够或不合适。

        我在贵州黄果树瀑布拍了这样一张照片:

                                                   (原)把“分数”的教育变为“人”的教育 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

       这张照片,是我在瀑布的山上向下拍的(我拍了许多黄果树瀑布壮美的照片,但最喜欢这张画面不怎么美的照片),我给这张照片取名为“彩虹不一定都在天上”。我们看到的彩虹,一般都在天上,大家习惯于在雨后的天空寻找美丽的彩虹,山涧下面怎么会有彩虹呢?这就要我们来了解一下彩虹形成的条件了。彩虹的形成主要需有三个条件:阳光,喷洒的细小水珠,清新的空气。喷洒的小水珠在清新的空气中,有充足阳光的照耀,便折射出七色彩虹。彩虹形成的关键,是需要合适的条件。

        由此,我想到了教育。在我们教育学生的过程中,是否也存在只看到“天上”,而忽视“地下”呢?学习成绩优秀的学生,听话的孩子容易被关爱;“差生”、“问题”学生处于了“遗忘的角落”,或者是对他们束手无策。当今,学校里教师感到学生越来越不好教了,学生学习成绩两极分化明显,厌学的学生较多。这里除了复杂的社会原因外,我们教育观念和教育方法受到挑战。“分数的教育”还是“人的教育”,成为我们教育改革的根本。

        我经常思考这样几个问题:

        1、为什么数学家陈省生给中国科技大学少年班学生题词“不要考100分”;

         2、教育是不是只能用分数来表明质量、选拔学生呢?

  3、学生是为考试而学习,还是应该为学习而考试呢?

  4、人的成长需要分数之外的那些因素呢?

  例 :“用人之短”的启示 

  一次出差,我在一个宾馆里看到一种奇怪的现象:宾馆院子里扫地的是瘸子,在餐厅洗碗的是驼背。按常规,宾馆都十分注重员工的形象,但这个宾馆为什么要请这些有残疾的人来从事这类工作呢?我带着疑问访问了宾馆的经理。宾馆的经理对我说:“人们都习惯于用人之长,但我要用人之短。”他说:“瘸子扫地,一步一步实实在在,扫得非常干净;驼背洗碗,免去了常人弓背弯腰之苦,碗也洗得干净。同时还为残疾人就业提供了机会,这何乐而不为呵!”

听了经理的话,我深有感触! 这哪里是用人之短啊! 这种“用人之短”是变“人之短”为“人之长”!这对我们教育有很大的启示: 

教师一般都喜欢那些听话、守纪律、成绩优秀的学生,这些学生在上课发言、参加竞赛活动、当干部、评优等方面受到激励的机会更多。但对那些“成绩差”、“不听话”、“有缺点”、 “爱给老师找麻烦”的学生,往往是批评多,“用”得少,经常被忽视,至使“短”会变得更短。我们要懂得:教育过程就是学生由“短”变“长”的过程,我们应该正确认识学生的“短”。要向那位经理学习,教育中要敢于用学生之“短”,善于用学生之“短”,树立全面、正确的学生观,学生的“短”一定能变为“长”。 

例:谁考得最好?

 一名学生因学习差,换一个环境转到一所新的学校就读。入校数学测验只得了20分,家长很难受,觉得孩子学习没希望了。这时,班主任给他订了一个增加20分的学习目标。一个半月后,这名同学数学考了56分。班主任宣布,这次全班考得最好的就是这名同学。同学们都很奇怪,老师说:“这名同学数学考试比上次增加26分,有谁比得过他吗?” 于是老师提议,全班鼓掌,向这名同学表示祝贺。也许是这名同学第一次受到这么热烈的赞扬,他哭了。这名同学从此爱上了数学,学习成绩逐步提高。

这位班主任帮助这名学生树立了学习的自信心,这比补多少次课的作用都要大!

 

 优秀班主任和教师的高水平高在哪里 ?高在——————

 能够转化 “ 差生 ” ;能够帮助学生不断进步;能够交给学生分数以外终生受用的东西。

心中有“人”的教育,才是真正的教育!

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017