注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)妥协是一种教育的智慧  

2011-12-27 10:51:42|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《湖北教育.班主任版》2012年1月创刊,编辑部主任向我约稿,希望我写一篇关于教育“妥协”内容的文章。我对“妥协”没有什么研究,接到任务后,进行了一些思考,看了一些资料,便以班主任工作实例进行了简约的阐述,并求教于大家。

我认为————

        妥协是一种教育的智慧

我写了6项内容:

  1、妥协是一种化解矛盾冲突的教育

  2、妥协是一种目标分解的教育

  3、妥协是一种正面引导的教育

  4、妥协是一种善意掩盖的教育

  5、妥协是一种促使对方自我疚悟的教育

  6、妥协是一种需要更新观念的教育

   (上述内容将逐次发出)

      什么是妥协?词典的解释为:“用让步的方法避免冲突或争执。”人们一般认为妥协有“忍让”、“投降”的含义,往往把妥协当作贬义的行为。其实“妥协”并无贬义,我更理解“妥协”的另一种解释:“以独立为前提、以底线为原则的适当让步,以达成一种协议的局面。”我认为,妥协就是“妥当地协调”,是一种寻找最佳解决问题办法的行为。在教育工作中,我们要善于使用“妥协”,因为妥协是一种教育的智慧。

1、妥协是一种化解矛盾冲突的教育

     一个班的两名学生在学校打了起来,搞得浑身都是泥土,一位科任教师发现后,把他俩带到班主任面前,让班主任好好教育他们。这两名学生低着头,等待班主任的批评。这位班主任对他俩说:“看你们身上尽是灰土,你俩互相帮忙拍身上的灰,看谁拍得最干净。”于是,这两个学生你帮我拍身上的灰土,我帮你拍身上的灰土,拍着拍着两人都笑了起来。这时,班主任问他们俩 : “你们还打架吗? ” 两学生同时说:“我们不会再打架了。” 班主任说: “好!你们去玩吧。” 这两名学生高兴地跑开了。那位科任教师见此情形不解的问班主任:“ 你就这样放他们走了?这不是对犯错学生的放任吗?”班主任笑着说:“他们已表示不再打架了,这不是达到了教育目的吗?”

这位班主任在处理这两名学生打架事情时,实际上是采用了妥协的教育方式,达到了化解学生间矛盾的目的。如果老师对这两名学生一味严厉批评,去评判谁对谁错,弄得不好反而会激化学生间的矛盾,对抗情绪得不到平息,从而拉长教育过程,教育效果并不好。其实,学生间并没有什么厉害冲突,处理学生间矛盾,教师退让一步,用温和的方式,会受到更好的教育效果。这种妥协,并不是降低教育标准,而是根据学生心理特点所进行的充满智慧的教育。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017