注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)今天,我们怎样当教师?之三  

2011-05-23 09:19:21|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,我们怎样当教师?之三

                                   做健康快乐幸福的教师

       有外国人说,中国教师所缺少的六样东西: 一是缺乏爱; 二是缺乏服务意识; 三是缺乏生命意识和等待意识;  四是缺乏理想与激情; 五是缺乏创造; 六是缺乏健康与关怀。也许这说的有所偏颇,但是,我觉得中国教师在“健康、快乐、幸福”这些方面是不够的。因此,我们应该积极倡导教师在辛勤工作的同时,要做健康快乐幸福的教师。

         1、教师应具有“爱”的品质和能力

         教师的应具有“六爱”精神:爱教育、爱学校、爱学生、爱学习、爱生活、爱自己。  我们要认识到 ,“爱”既是教师的职业品质,也是一种职业能力,更是生命力旺盛的表现。教师要锻炼自己形成快乐思维的方式和乐观向上的性格,使自己融入教育事业,融入学校,融进学生之中。一名充满爱的教师,眼中无“差”生,心中少烦恼,成功的机会更多,身体也会更健康。

        我给教师写了一个“备忘录”:

      1、教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心情,不要坏形象留给学生。
        2、教师要爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有的学生学习很差或犯了错误,确实令人失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

          3、教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声、赞美声和惊讶声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。
        4、教师必须比一般人更爱学习,更能享受学习的乐趣。每学期至少读一本新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

          5、教师要成为教育的享受者,在教育工作中不断地收获成功的喜悦。要乐于融入学校集体团队,即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。
        6、教师要热爱生活、热爱自己,经常保持乐观向上的积极心态。工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。

         2、教师要树立快乐工作的观念

         教师工作了一天 ,有的说:“学生真难教,讲了一天课,我真累啊!” 有的说:“学生真可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!”   这是教师对教育有着不同理解而产生的两种不同心态的表现。教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。在这一劳动过程中,是带着“教书匠”的观念来实施教育,还是带着快乐的工作观念来实施教育,其教育结果会大不相同。我非常欣赏魏书生局长说的这几段话:  
       
人活在地球上一共两件事:第一做人,第二做事。做人认认真真守住平常心,做事实实在在为他人和自己带来快乐。 
        静下心来做眼前能做的事。大事做不来,小事赶快做;元帅当不了,好好当士兵;上如不着天,下边要着
地;高处不能成,低处要肯就。这是我们所有人都能做的事。
        人生最累的是自己折腾自己,我们不要浪费生命成本,要守住生命本真。用快乐的态度对待人生,用宁静的心态看待一切,我们就会活得很舒服。

         人的身体是本钱,千万不要带病工作。经常看到媒体在宣传某个先进人物,说人家如何如何带病工作,号召大家向他学习。这不说是错误,起码也是个误导。当老师,可不是战争年代黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡,也不是抗洪救灾,没那么紧急,可千万不能在讲台上扑通扑通昏倒了。这对国家、对家庭、对个人都是损失。

          我经常向教师们宣传魏书生局长的上述观点,同时希望教师们懂得:教育是教师与学生共同享受生命快乐的过程。

          3、认真做好自己不喜欢的事情
       
我们每位教师所干的工作,不一定都是十全十美的,不一定都是自己喜欢的,也不一定都是专业对口和自己熟悉及专长的。我们能把自己喜欢的、熟悉的工作干好,那是十分容易的事情;能把自己不喜欢的不熟悉的工作干好,这就需要人具备更高的素养。 教育工作肯定会遇到“难度大,压力重,枯燥乏味,收入微薄,地位不高”等状况,确实会出现“不喜欢”的心情。但是,我们要明白,“不喜欢”而导致的“不认真”是一种消极心态, 它会使人的激情消退,智能退化,潜能封闭,使人再干喜欢的事,也会干不好。我们教育工作者一定要树立“认真做好自己不喜欢的事情”的观念, 能认真干好自己不喜欢工作的人 ,他能干好任何工作。

        有的人常常抱怨,社会对自己不公,领导对自己不用,他人比自己运气好。于是总用一种消极、抵制、躲避的情绪去对待自己的工作和人生。这样的结果,自己不但不会进步,还会失去许多发展自己的机会。自己也不快乐。有的人把困难当“磨练”,把困境当“挑战”,把困苦当“机会”,不管领导对自己怎么样,不管别人对自己怎么看,不管环境怎么差,坚持自己的奋斗目标不动摇。因为他们明白,我们所做的一切,都是在为了自己的发展,艰苦奋斗更能促使人成就大事。这样的人,心态好,快乐多,成功的机会更多。

       我还为教师写了“一支歌”:《教师健康歌》,下一篇发出。

(原)今天,我们怎样当教师?之三 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 



  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017