注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)以学生为本 班主任工作的永远追求  

2011-07-16 10:27:39|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以学生为本  班主任工作的永远追求

7月14日,应邀为武汉市优秀班主任研修班的60位教师作了题为《 以学生为本  班主任工作的永远追求》的讲座,3个多小时的报告和与老师们的互动,受到大家的欢迎。现将报告要点发出,与大家分享。

 

一、教育学生应该把什么因素放在第一位 ?

  •  我心中的班主任

 班主任是学校最小的官,他们做着育人最大的事。

学生最怕的是班主任,最爱的也是班主任;学生最不喜欢是班主任,最信任的也是班主任;学生怕见到的是班主任,最不能忘怀的也是班主任。班主任的人格魅力和工作艺术决定了你是哪一种班主任。

现代教师基本功的要求是“三能一会”:能教一门必修课,能教一门选修课,能教一门特长课,会当班主任。

当教师没当班主任,是自己教育生涯的一大缺撼。不当班主任的教师,他的育人才华无展示之机;他的管理才能无用武之地。

 班主任工作最辛苦,但苦中有乐, 乐中有理,理中有情,情中有感,感中有获。班主任工作是无法与报酬划等号的。

班住任与家长架起一座能让学生顺利走过的桥梁,书信,电话,短信,电子邮件......提高了信息传递的效率, 但不能完全代替班主任家访 。

  • 什么是班主任工作 ?

       班主任工作是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它给学生们带来自信和快乐 。

  • 面对学生的缺点和错误,教育者把什么因素放在第一位?

    把能够促进学生健康成长的因素放在首位,教育只是擦掉学生心灵上的灰尘即可,不要给他们留下痛苦的回忆。

 二、什么样的教育方式才是适当的方式?

  •  对学生批评教育的“适当方式”至少要包含五项因素:

      1、符合教育基本规律

      2、符合学生健康成长的规律

      3、遵循及时纠错的教育原则

      4、以尊重学生、爱学生为教育基准

      5、绝对不能体罚或变相体罚学生

      6、爱学生,才会有好学生。

  • 班主任和教师要树立先进育人理念,实施科学育人方法。

     1、实现育人的单一认知目标向多维道德实践目标转变

     2、实现教师育人单一主体向师生互为主体的转变

     3、实现教师育人注重外显表现向形成内化道德习惯的转变

 

三、你在教育工作中转化过“差生”吗 ?

  • 教育工作者(特别是班主任)要关注“差生”、研究“差生”,帮助“差生”。许多“差生”并无智力上的差异,而是非智力因素激励、开发不够。也就是说,我们为他们创造的条件不够或者不合适。
  •    学生是为考试而学习,还是应该为学习而考试呢?
  • 人的成长需要分数之外的因素 :品格因素  实践能力因素  适应社会因素
  • 优秀班主任和教师的高水平高在哪里 ?

     能够转化 “ 差生 ”

    能够帮助学生不断进步

    能够交给学生终生受用的东西

 

四、怎样建立学校和班级育人文化 ?

  • 当前,教育对学校文化建设比较重视。多是从校园文化环境建设的角度来谈学校文化或指导学校文化的建设(也是文化的重要内容),但是,这没有抓住学校文化建设的核心。
  • 我认为,文化是个人的心灵,文化是集体的灵魂;道德、素养、品位、智能是文化积累的总和。

      教育工作者对学校文化建设要再认识、再思考、再实践。

  • 学校办得好不好,学校文化是灵魂。学校只是为少数“优生”服务,还是为全体学生服务?学校是只顾眼前的升学率,还是对学生的终身发展负责?教师是只搞一些热闹的大活动,还是落实一个个育人细节?等等这些,其实都是文化内涵的体现。学校教育不能搞形象工程,要实实在在建立起先进的、有自己特色的、能聚集人心的学校文化、班级文化,这样才能促进学校持续发展,形成班级育人特色,真正把学校办高质量。

   我们不能忽视学校、班级文化的建设。

  • 先进文化 :能够形成健康人格,产生高雅智慧,提高学习质量,构建和谐校园。

 

五、育人者是否要先自育 ?

  • 教师(班主任)工作是一种具有很强超前性和规范性的职业,教师职业要求教师比受教育者具有更高的素养,更渊博的学识,更科学的工作方法。教师(班主任)不仅研究着教育对象,而且在不断地研究着自己,育人先在自己心中播下育己的种子。
  • 继续教育、终身教育已首先成为教师、更是班主任生活和工作的内涵。把自我诱导,自我调节,自我培养作为自己的职业追求,时时激励自己去刻苦学习,严格训练,促使自己站得更高,看得更远。
  • 以学生为本 ,教育者首先要树立“自我正本”的教育观。

1、“自我正本”要求我们要加强自我修养,用真情实感,真才实学,真知灼见去真实地面向学生,面对教育工作。教师的工作是为人师表的工作,是为国家培养合格建设者和接班人的工作。教师的言行、情感、学识,直接影响着学生。教师修养的高品位,必将产生教育的高质量。

2、“自我正本”要求我们要加强自我调控,用向往美好,向往崇高,向往幸福的人格魅力去战胜邪恶,去诱导学生。学生最崇拜有高尚人格魅力的教师,学生喜欢哪位教师,他的这门功课一定会学得很好。教师要用自己和谐的人格魅力来影响学生,成为学生人人喜爱的教师。

3、“自我正本”要求我们要加强自我熏陶,用和美与共的情怀、和衷共济的情态,和悦自适的情操,把自己融入和谐教育、和谐社会的构建之中。教师职业是一种超前性的工作,教师必须不断地学习、不断地充实自己。要明白,我们每天都在为自己做事情,为自己获得本领去实践、去工作。这样才会有不断的进步和创新。

  • 没有班主任、教师不断自育提高,没有班主任、教师高品位的精神境界,没有班主任、教师坦荡乐观的心态,固然有最先进的教学设备,最好的教材,也很难获得教育的成功。
  • 教师高品位精神境界高在哪里 ?不仅高在育人上,更高在自育上。

 

 

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017