注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)教育家办学与基础教育管理创新2  

2012-11-21 09:13:03|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教育家办学与基础教育管理创新之二

        在湖北省教育管理专业委员会21届学术年会上,湖北省教育厅副厅长黄俭先生作了主题报告,并提交了论文。其论文的题目为《教育发展呼唤科学的政绩观》。黄厅长提出:

  • 判断教育政绩观科学与否,主要看教育观念和教育发展目标是否体现党和国家的意志,教育管理和教育教学行为是否遵循教育规律和学生成长的规律。

        错误的教育政绩观是建立在畸形的教育观和质量观基础之上的,它直接导致错误的办学行为和教育教学行为。错误的教育政绩观主要包括:把家长的要求等同于学生的发展需要;把学生眼前的需要等同于他们的终身发展需要;把少数人的利益等同于广大人民群众的利益。如择校风屡禁不止;教育质量的评价以升学率或分数为唯一标准;不正当竞争现象非常严重等。

错误的教育政绩观产生于特定的文化心态与教育环境,它直接导致错误的教育发展观,最终将贻误教育的发展。错误的教育政绩观的形成有许多外在原因,如社会用人过分看重学历特别是第一学历、高考制度改革滞后,家长以及社会对学校的非理性期待所形成的巨大压力、封建的科举文化心态的传承等。其表现为法律意识淡薄;习惯于盲目跟风;缺乏改革勇气;缺乏监管机制等。

黄厅长指出:要让教育从应试之困回归到以学生发展为本的正确轨道上来,就必须纠正错误的教育政绩观,树立科学的教育观念,按照党和国家的教育意志以及教育规律来办学,进而维护广大人民群众和学生的利益。看一个地方的教育政绩,首先要考察该区域所有学校贯彻党和国家的教育方针是否到位,对素质教育的认识是否正确,主动推进素质教育的力度不不大,对素质教育研究的氛围浓不浓,素质教育的实际成效有没有、好不好。

  要让学校真正成为学生向往和追求人生幸福的地方。以学生健康成长为根本,以让学生快乐成长为目标,树立正确的教育政绩观,必须把学生放在主体地位。素质教育是面向全体学生全面发展的教育,也就是要让每个学生都享受到优质的教育,让学生们在道德、人格、身体、心理、知识、能力等方面,都能得到最好的发展。树立正确的教育政绩观,必须关注学生的未来。素质教育要求关注学生的终身发展,力求让每个学生从自己的开性禀赋出发,都能找到适合自己的未来之路,让学生都能幸福地生活。

让教师得到空前解放,提升教师职业幸福。当前,教育和学校管理的基本特点就是一个“压”字,基本模式就是教育行政部门用升学人数压校长,校长用分数压教师,教师用作业压学生。层层施压,教师和学生疲于应对。陶行知十分重视学生创造力的培养,他提出了“解放学生”的主张,即“六个解放”:解放眼睛、解放双手、解放大脑、解放嘴、解放时间、解放空间。要解放学生必须先解放教师,没有教师的解放,学生的解放就无法落实。解放教师,从根本上说就是解放思想、实事求是。也就是应从教育的实际出发,从教师的实际出发,从学生的实际出发,打破束缚教师创造力发挥的条条框框和清规戒侓,充分调动教师的积极性、主动性和创造性,让教师充满活力。只有让教师充满活力,我们的教育才能充满活力。

黄厅长还提出:解放教师的关键在校长,有什么样的校长就会有什么样的教师。校长应通过教育科研提升教师的专业素养,让教师在研修中享受教书育人的快乐,在快乐中收获成功;另一方面,倡导学术自由、管理民主。解放教师的实质就是让教师心灵得到自由,人格得到尊重,权利得到保障。通过解放教师,使教师的人格得到提升,专业得到发展,潜能得到释放,事业获得成功。通过解放教师,使教师从自己的工作中体验到创造的快乐,让学生在学习中体验到成长的快乐,教育对教师来说不仅仅是责任而且是一种幸福,学习对学生来说不是负担而是享受。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017