注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)提高学生的信息化学习与生存能力  

2013-03-26 11:17:01|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提高学生的信息化学习与生存能力

  323日,我应邀到恩施州为参加全州电教装备工作暨“班班通”应用现场会的代表作了教育信息化专题讲座。讲座中,我特别强调了这样一个观点:当今的教育,要“提高学生的信息化学习与生存能力”。

《国家教育事业发展第十二个五年规划》提出,“提高学生的信息化学习与生存能力。加强各级各类学校信息技术教学,使学生学会运用信息技术自主学习。”这里,把学生信息化学习与学生的生存能力紧密联系起来,充分体现出教育信息化的重要性。

 世界“第三次工业革命”正在出现,新能源、新材料、新技术与互联网的创新、融合与运用,它主要标志为数字制造技术、互联网技术和再生性能源技术的交互融合,从而导致社会生产方式等方面的重要变革,推动新兴产业诞生与发展,使人类进入生态和谐、绿色低碳、可持续发展的新社会。以“三新一网”为标志的世界第三次工业革命的到来,对教育的人才培养提出了挑战和新的要求。第一次工业革命,中国没有抓住第二次工业革命,中国还是没有抓住第三次工业革命,我们还能错过吗?

 现在,在第三次工业革命的推动下,各种网络技术、新型媒体让人们学习的时空大大拓展,人们要树立网络学习、远程学习、终身学习的观念,要充分运用云计算、云教育、大数据、大资源等互联网的交互平台,采用书本学与网络学相结合的学习模式,实现在线学习、网络课堂学习、远程学习。随着第三次工业革命的推进,互联网交互平台、云计算、云教育等新型交互媒介的出现,数字化的学校、数字化的课程、数字化的教室、数字化的作业、数字化的电子书包等已经开始涌现。    云计算、云教育、大数据等信息技术将使教学发生巨大的变革。融文字、声音、动画为一体的交互式课堂教学,为现代教育增添了新的学习空间。现在,我们正在全力推动“三通、两平台”建设,为师生建立网络学习空间,促进教学方式与学习方式的变革。以实现从“以学科为中心”向“以学习者为中心、”转变,运用现代多媒体技术、网络技术、大力推行互动式教学、探讨式教学、小组合作学习的以学生为主体的课堂教学,让教学方法与手段适应第三次工业革命人才培养的需要。

  要明白:我们现在培养的学生,如果缺乏信息素养,没有信息化学习能力,将来会无法生存! 


(原)提高学生的信息化学习与生存能力 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 
 
(原)提高学生的信息化学习与生存能力 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 
(原)提高学生的信息化学习与生存能力 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

  

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017