注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)校长的人才观  

2013-05-05 15:21:53|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      校长的人才观
      清华大学早期校长梅贻琦先生说得好 :“大学非大楼之谓也,有大师之谓也。” 师资队伍的优劣是学校教育质量高低的根本,这是校长长远规划的一个重要内容。如果只顾应付眼前的教学,或者为了使自己在任期快出成果。而不注意教师的培养和提高,这会使教育的连续过程中断,造成人才的缺乏和浪费。能建立一支精良教师队伍,是校长工作的第一任务。同时也是校长职业能力与专业智慧的重要体现。校长应该有什么样的人才观呢?

         1、校长会识才 :
         要注意到有才的人往往不愿投其所好,使人看起来是乎不顺眼,总爱提不同意见,校长要善于发现他们,给予重任,并不求全责备,充分发挥他们的长处。明识良才能成就大业。
         
         2、校长能尽才 :
         校长常常报怨,拿工资的人多,上讲台的人少,这是一种浪费。但是我们还应该看到,英雄无用武之地的人多是一种更大的浪费。因此,充分发挥已有教师的才干,注重任用有专长而未发挥其才干的人,做到人尽其才。人才放错了位置 可能是“蠢”材。
         
        3、校长善育才 :
         教师职业是超前性极强的职业。不断学习、充实和提高自己是教师的职业需要,这是与实现长远目标相适应的。校长要制定教师继续教育规划,采用在职学习、送出去研修、短训、自学多种形式来提高师资水平,保证师资水平适应(或高于)教学需要。形成年龄结构、学科结构、性别结构、职称结构、能力结构合理的教师队伍,这样才能保证教育周期的连续性自己培养的教师更好用。
       
         4、校长敢荐才 :
         校长不要怕教师超过自己,能培养出超过自己的教师,是校长更大的成功。 学校是人才集中的地方,也是能够出优秀人才的地方。校长应有宽广的视野,为人才铺就发展的道路,积极向高一级学校、向上级部门推荐人才,使他们能够更好、更快的发展。这样,更能体现校长品位和视野。学校能出名师和领导,是校长有才。
        因此,校长在人才培养方面的工作策略是:
       校长在教学水平上不一定都得超过各科教师中的优秀者,但是,校长必须确实知道,怎样才是一名优秀教师,并具有指导、培养教师成为优秀教师的能力。
       高水平的教师是支撑学校教育空间的柱子。校长要能识才、育才、尽才、荐才,对那些有学识、热爱教育、追求执着,虽爱提不同意见、有一些小毛病的人,不求全责备,充分发挥他们的长处。人尽其才,使 “英雄” 有用武之地。  
       优秀校长麾下一定要有一批英雄。要懂得, 对人的投资回报率最高。

       “十年树木,百年树人”是什么意思:
       我国古代名著《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。” 
       意 思 是 ——————
       稻谷,投资一次只能收获一次;树木,投资一次能够收获十次;对于人,投资一次能连续不断地得到收获,即它的回报是长期的。
      校长对教师的培养,就是百年树人。
   
    (原)校长的人才观 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 
   (原)校长的人才观 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 









  评论这张
 
阅读(529)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017