注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)教师:首先是教育的享受者  

2013-06-25 14:53:18|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一所学校的校长,汇集了本校教师的教育教学研究文章,准备出版一本书,请我作“序”,我写了以下文字:       

      教师:首先是教育的享受者

   教师工作了一天,有的说:“这些学生真难教,讲了一天课,我真累啊!”有的说:“这些学生真活泼可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!”这是教师对教育有着不同理解而产生的两种不同心态的表现。不可否认,教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。同时实践证明,在这一劳动的过程中,是被动地实施教育,还是主动地实施教育,其教育结果会大不相同。我们要改变那种教师苦教、学生苦学的教育方式,使教育成为师生不断探索新知、不断追求成功、不断感受欣喜的过程。在这一过程中,教师首先应成为教育的享受者。

  教育的目的是什么?教育的目的是“为国家和民族未来的生存与发展作准备;为受教育者自己的发展和未来的幸福作准备。”要实现这一教育目标,教师首先自己要作好准备。我们要认识到:教师的教学是在播种幸福;教师的工作过程是要追求幸福;教育的结果才会收获幸福。因此,享受教育应成为教师的职业素养。

  享受教育要求教师不仅敬业,更要乐业。教师最大的期望和乐趣不在于个人境遇的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师以育人为乐,把快乐融入到自己的教育事业之中,真情地欣赏学生的进步和成长,执著地破解一个个教育难题,积极地享受教育成功的喜悦。

 享受教育要求教师不仅要注重智力的作用,更要加大情感的投入。教育实践使我们深深体会到:没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生情感共鸣的教育是不成功的教育。教师要用自己的真知灼见去尽情享受教育过程中的真情实感。

 享受教育要求教师不仅要有竞争,更学要会合作。教师的能力专长是不尽相同的,教师间学科配合、取长补短,师生间教学相长,最能体现整体力量的优势,最能发挥教育最佳功能。教师能够成为群体合力形成的推动者,她必然享受着学校和谐团队的温暖。

享受教育要求教师不仅要育人,更要自育。教师职业须要教师比一般人具有更高的素养、更渊博的学识。教师在工作中,不仅研究着教育对象,而且在不断地研究着自己,终身教育已首先成为教师生活和工作的内涵。在乐此不疲的自育中,教师不断地感悟获取新知的充实,不断地享受创新的愉悦。

教师首先是教育的享受者,这样才能更好、更有效地实施教育。我给教师提了几条建议,称之为《教师备忘录》:

1、教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心情,不要把坏形象留给学生。

2、教师要爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有的学生学习很差或犯了错误,确实令人失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

3、教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声、赞美声和惊讶声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。

4、教师必须比一般人更爱学习,更能享受学习的乐趣。每学期至少读一本新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

5、教师要成为教育的享受者,在教育工作中不断地收获成功的喜悦。要乐于融入学校集体团队,即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。

 6、教师要热爱生活、热爱自己,经常保持乐观向上的积极心态。工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。

有这样一个故事:

一位木匠,他一辈子建造了许多高质量的房子。他的建房技术越来越高,房子越建越好。木匠要退休了,建筑商舍不得他走,要求这位木匠建造最后一栋房子再离开,木匠勉强答应了。房子开工后,这位木匠心中老想着:“我已建造了这么多房子,还要我建,建筑商对我不公平!”于是,他在建房过程中,怨声载道,偷工减料。用了很长时间才把房子建成,但房子的质量很差。交房子那天,建筑商来到这位木匠跟前,郑重宣布:“为了感谢老木匠为建房所作的贡献,这栋新建的房子就作为退休礼物送给老木匠!”说完,建筑商把房子的房子钥匙交到了木匠的手中。这时,老木匠愣住了。他怎么也没有想到,自己建造了一辈子高质量的房子,最后却为自己建造了一栋质量最差的房子!现在后悔,已来不及了。

这个故事能引起我们什么样的思考呢?

读了这个故事,我的第一想法是:其实,我们每天所做的每一件事,都是在为自己建造着“房子”。我们做事的态度,决定了给自己建一个什么样的房子。

我们教师育人的过程,实际上也是自己学习、锻炼、成长的过程。

从表面看,我们工作是在为单位做事,为校长“打工”。其实,教育工作为教师自己提供了学本领和不断提高自己的机会。这就要看谁能有效地利用、把握和进一步创造这些机会。从某种意义讲,我们每天都在为自己打工,为自己建造“房子”。

有的人常常抱怨,社会对自己不公,领导对自己不用,他人比自己运气好。于是总用一种消极、抵制、躲避的情绪去对待自己的工作和人生。这样的结果,自己不但不会进步,还会失去许多提高自己的机会。最后只会给自己建造一个质量差的“房子”,甚至没有“房子”。

有的人把困难当“磨练”,把困境当“挑战”,把困苦当“机会”,不管领导对自己怎么样,不管别人对自己怎么看,不管环境怎么差,坚持自己的奋斗目标不动摇。因为他们明白,我们所做的一切,都是在为自己建造“房子”,艰苦更能促使人成功。这样的人,成功的机会多。最后一定会得到高质量的“房子”。

教师工作有三种境界:一是“忍受教育”,把教育工作当做一种谋取“饭碗”的手段,往往把教育工作当做“苦差”,心里常处于被动忍受状态,工作难以积极进取;二是“感受教育”,对教师职业认可,希望能做出一番事业,积极主动的去感悟教育的意义,经常用时间加汗水的方式,努力争取工作的优异成绩;三是“享受教育”,把教育过程当作自己学习进步的过程,当作欣赏育人成果的过程,当作享受教育意义的过程,这是教育的最高境界。

教师,首先是教育的享受者:

面对峻山秀水, 我们憧憬流连自然之美;

观赏琴棋书画, 我们痴迷品味艺术之美;

研读史哲诗文, 我们肃然领略思想之美;

珍视善良友爱, 我们诚心体验人生之美;

聆听教导训诲, 我们真挚感悟成长之美;

潜心教书育人, 我们执著担负责任之美;

提升生命质量, 我们尽情享受教育之美!

       ——这就是我们教师永远的教育情怀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017