注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)要读懂自己的经验  

2013-07-15 10:41:18|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要读懂自己的经验

       7月13日,我作为湖北大学兼职教授,为学校教育学院教育硕士班(200余人)讲课。一上午3个多小时,我以《特色学校“特”在哪里?》为题,与同学们就当今特色学校创建问题进行了探讨。其中,我讲到:特色学校创建“要读懂自己的经验”这个问题,现简述如下。

 

       例1:有个性的桂林桥

        (原)要读懂自己的经验 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

      在桂林,我们乘船游览了“两江四湖”( 漓江、 桃花江、 杉湖、 榕湖、 桂湖 、木龙湖 ).。两江四湖沿岸古树簇立,花草丛拥,喷泉起舞,亭塔楼阁倒映,一派江南水乡的园林风情。夜间,在灯光的照射下,景波一体,五光十色,犹如琼瑶仙池一般!

    游览桂林“两江四湖”,给我留下印象最深的还不是这沿岸的美景,而是那“江、湖”上的桥。两江四湖上有19座桥,拱桥、索桥形状各异,桥上桥下彩绘雕画,既有中国传统样式桥,也有仿欧式桥。这些桥的最大特点是每座桥的造型都不一样,正是这一座座特别有个性的桥,在两江四湖之上形成了一幅别具一格的、饱含文化底蕴的壮观画面。我们说不出哪座桥最漂亮,但是,这些有个性的桂林桥呈现给人们的是一种整体的美!这对我们特色学校创建有着很大的启示。

        

(原)要读懂自己的经验 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

  我们创办特色学校,要认识自身特色的魅力,联系实际的挖掘并创新办学内容和风格,以形成有自己特色、与别的学校不一样的办学亮点。特色学校创建需要稳定的发展方向和实施内容,避免“见异思迁”的作法,坚持符合自身发展的文化精髓,必有收获。

例2 :特长学校是不是特色学校

(原)要读懂自己的经验 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 
        浙江东阳巍山镇校 1932名学生人人都会吹笛子。这是不是特色学校?巍山镇校是周总理誉为“江南笛王”赵松庭的母校,竹笛在巍山镇具有深厚的历史渊源和群众基础。学校本着“挖掘地方特色,开发地方课程”的指导思想,2005年开始致力于竹笛特色课程的开设,学校提出“不求人人成为艺术家,但求个个能吹笛子”,让学生在音乐审美过程中获得愉悦的感受与体验,启发学生产生对地方文化的认同感和自豪感。  在这里,学生收获的不仅是美妙的笛声,更有对‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的深刻诠释和做事精益求精的不懈追求。已经形成了该校的办学特色。
        特色学校不等于特长学校,但是,特色学校会包含特长教育。“特色”创建的关键是要实现注重知识技术层面的专项技能发展,向人的文化和精神层面价值观发展的升华。我们要认识特长教育的真正意义,中小学特长教育不是专技教育,它是一种优化学生个性的文化育人,让特长教育成为促进人健康成长的价值体现。从特色项目中提炼出教育思想或精神特质,把它辐射到学校的整体层面,就是特色学校的教育。我们要让特长成为自己文化的独特,成为促进人的全面发展的动力。
 
       例3 : 杜郎口中学是特色学校吗?
    

(原)要读懂自己的经验 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 
       杜郎口中学是不是特色学校?这是一所农村中学的另类教改:教室里没有讲台,一面窗户,三面黑板,上课学生相对或坐或站,教师在课堂上只讲10分钟,35分钟让学生自由在各个黑板讲解、争辩……教学质量大面积提高。 他们的经验有没有复制性,一直是大家争论的问题。因为许多学校到杜郎口学习后,照这样做了,但教学效果并不好。
          检验特色学校的重要标准之一是看学校各种改革和创新是否整体体现先进的教育思想,是否使全体学生得到了发展。其实,杜郎口课改的精髓是“最大限度地把课堂还给学生,让全体学生都能主动的学习。”我们一些学校往往只是学了杜郎口改革的上课“三块黑板”的形式,杜郎口“三块黑板”只是一种载体,我们用其他载体(形式)也可以实现“学生自主学习,提高教学质量”的目标。
        一些学校经常到处学习,把别人学校的经验照搬到自己学校来实行,结果既没有创出自己的特色,又很难取得好的效果。学习别人的先进经验是必要的,但是,我们必须内化和创新别人的经验,形成自己的特色。
        我认为: 

三流的学校不做“多余”的事情;

二流的学校做别人做过的事情;

一流的学校做别人没做过的事情。

优秀的校长,先进的学校,首先要  读懂自己的经验才能真正创建出属于自己的特色学校。

       

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017