注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)教师的生命状态  

2013-10-18 11:10:48|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师的生命状态
         昨天下午,我应邀到湖北第二师范学院为大四“行知实验班”的学生作了一个讲座。“行知实验班”是湖北二师精心打造的教师教育名片,实验班文科50人,理科40人,从全校在大三年级中有志于教师职业的师范类专业学生中挑选。实验班以培养学生教育教学实践能力为重点,在教学课程上更深化、更具体,通过微观教学、现场实录、礼仪形体训练等一整套的教师技能训练来提高师范生的综合能力。90名不同专业的大四学生,通过一年的集中教学,培养成为“职业理想,教育理念,教学技能”俱佳的老师。行知实验班是以陶行知先生“教学做合一”的教育理念为指导,针对师范类毕业生开设的以教师教学技能为主的培训特色班,旨在培养一批乐教、适教、会教的中小学优秀师资。
       
    我的讲座以《探求教育的生命意义》为课题,讲了6个问题:
       1、怎样认识今天的教育?             2、人受教育的目的是什么 ?
       3、教育要树立哪些生命观念?         4、教育者需要怎样的生命状态?
       5、考试分数是什么 ?                6、怎样认识学生?
   讲座用时三个小时,现将讲座中的一个问题“教师生命状态”的内容发出,与大家分享:
   
    阿莫纳什维利说: 
        谁爱儿童的叽叽喳喳,谁就愿意从事教育工作;而谁爱儿童的叽叽喳喳已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福。
        我 说 : 
    教育就是教师与学生共同播种幸福,共同追求幸福,共同收获幸福。享受教育、享受生命,首先应成为教师的职业素养。
    我在中小学中做过一次问卷调查,问题只有一个:你喜欢什么样的老师?统计结果显示,有62%的学生提出了同一要求:“希望老师多笑笑”。难道教师不会笑吗?我与教师们进行过一次座谈,教师们反映,现在,教师工作压力大(升学率),现在的学生个性鲜明(难教),教师经常遇到烦恼事,绷着脸的时候较多。“教师会不会笑”实际上是教育者的生命状态问题。让教育充满生命气息,首先要培养教师的生命观和生命品质,使教师从陈旧教育观和片面追求升学率的束缚中解脱出来。有人作过调查,因体罚学生而受到处分的教师,大多是工作负责的“优秀”教师。有人提出,今天的教育是否正在培养着“没有金色童年”的人。应引起我们的高度警觉。我们要着力培养教师在生命观念下的“六爱”精神:爱教育、爱学校、爱学生、爱学习、爱自己、爱生活。我们要认识到“爱”是一种品质,也是一种能力,更是生命力旺盛的表现。教师要锻炼自己形成快乐思维的方式和乐观向上的性格,使自己融入教育事业,融入学校,融进学生之中。一名充满爱的教师,眼中无“差”生,心中少烦恼,成功的机会更多。
    我提出,教师,首先是教育的享受者
    教师的教学是播种幸福;教师的工作过程要追求幸福;教育的结果会收获幸福。因此,享受教育应成为教师的职业素养。 
       享受教育要求教师不仅敬业,更要乐业。教师最大的期望和乐趣不在于个人境遇的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师以育人为乐,把快乐融进到自己的教育事业之中,真情地欣赏学生的进步和成长,执著地破解一个个教育难题,积极地享受教育成功的喜悦。
     享受教育要求我们教师不仅要注重智力的作用,更要加大情感的投入。教育实践使我们深深体会到:没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生情感共鸣的教育是不成功的教育。教师要用自己的真知灼见去尽情享受教育过程中的真情实感。 
   享受教育要求我们教师不仅要有竞争,更要会合作。教师的能力专长是不尽相同的,教师间学科配合、取长补短,师生间教学相长,最能体现整体力量的优势,最能发挥教育最佳功能。教师能够成为群体合力形成的推动者,她必然享受着学校和谐团队的温暖。
    享受教育要求我们教师不仅要育人,更要自育。教师职业须要教师比一般人具有更高的素养、更渊博的学识。教师在工作中,不仅研究着教育对象,而且在不断地研究着自己,终身教育已首先成为教师生活和工作的内涵。在乐此不疲的自育中,教师不断地感悟到获取新知的充实,不断地享受着创新的愉悦。

    我送给这些即将走上教育工作岗位的同学(我写的)《教师备忘录》:

    1、教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心情,不要把坏形象留给学生。 
        2、教师要爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有的学生学习很差或犯了错误,确实令人失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

    3、教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声、赞美声和惊讶声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。 
    4、教师必须比一般人更爱学习,更能享受学习的乐趣。每学期至少读一本新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

    5、教师要成为教育的享受者,在教育工作中不断地收获成功的喜悦。要乐于融入学校集体团队,即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。 
    6、教师要热爱生活、热爱自己,经常保持乐观向上的积极心态。工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017