注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)教育以民为本  

2014-01-17 15:35:55|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教育以民为本
         1月9日,我应邀在武汉大学为武汉市的中小学校长作了题为《现代校长的职业能力与专业智慧》的讲座。3个小时共讲了7项内容:
         1、现代校长做知识分子思想工作的能力与智慧;
         2、现代校长营建学校先进文化的能力与智慧;
     3现代校学校发展长远规划的能力与智慧;
     4、有效组织指挥教育工作的能力与智慧;
     5、现代校长创办学校特色的能力与智慧;
     6、现代校长勤俭廉洁理财的能力与智慧;
      7、现代校长和谐交往的能力与智慧。
     其中,我讲了一个内容:教育要以民为本。
    教育以民为本,我们要树立教育社会进步服务的观念,树立教育为全体学生全面发展服务观念,树立教育为学校、家庭、社会密切配合服务的观念。教育公共、公正、公益的性质决定了我们必须办好人民满意的学校。校长要当对国家负责、对人民负责、对教育负责、对学生负责、对教师负责的好

       2013年11月26日,习近平总书记在山东考察时,给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”习总书记说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

         这副对联是河南省南阳市内乡县衙 “三省堂”的对联内乡县衙始建于元大德八年(1304年),现存建筑大多为清代所建,主要建筑物门前都悬挂有楹联,共有35幅,以语言精练、寓意深刻而令人赞不绝口。其中最著名的当属三省堂前的“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”这副康熙19年知县高以永所撰写的对联。

(原)教育以民为本 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

       “三省”出自《论语·学而》:曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 意思是:孔子弟子曾参每天从三方面检查自己。1、为人做事有没有尽心;2、和朋友交往有没有失信;3、老师教的东西有没有复习好。“三省堂”由此得名。

       我在山西平遥古城参观时,也拍下了古县衙里的照片:

 

(原)教育以民为本 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

        山西平遥古县衙大堂(审理刑事案件的地方)匾额为“亲民堂”,一看就发现“民”多了一点。其实是书者有意多写了“一点”,意在“为民多一点”。在古代就有这种“为民”的思想,真是难能可贵!

 (原)教育以民为本 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

         在古县衙的二堂(审理民事案件的地方)有一副对联:“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民。”不难看出下联的“愧”字少一点,意在对百姓要少一点“愧”,办案要少一点“鬼”(鬼字头上少一点),这少的一点到哪里去了呢?加在“民”字上了,要“不负斯民”,为“民”多一点。古代这种朴实的“为民”思想,会引起我们今天怎样的思考呢?

          教育是民生的大事。教育以民为本是我们教育工作者、特别是教育管理者为政、为业、为人的根本。

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017