注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)架起理论与实践之桥  

2014-01-06 11:43:26|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      架起理论与实践之桥
        在宜昌金东方学校为老师们作了《今天,我们怎样当教师?》的讲座,我讲了了三大问题:
        1、做有现代教育思想的教师;2、做课堂教学有效率的教师;3、做健康快乐幸福的教师。
       学校校长将教师们听了我的讲座后写的“感悟”发给我,我读了之后非常感动。大家这么认可我的讲座,也引起了我的思考。
       我摘录金东方学校的教师写的几段文字:
       肖 飞说句实在话,有时候不喜欢去听专家的讲座,几个小时侃侃而谈,内容大而空,不能贴近课堂和实际,听起来实在难受。今天教授的讲座,材料翔实案例丰富,每一个论点都有相应的实例作为佐证。没有说教,更多的是思考,对教育本质的思考,对课堂有效的思考,对教师幸福感的思考。发现问题思考问题,问的多了,想的多了,知的也就多了。

    郑兴民原以为领导只是对宏观上的教育有较深的研究,领导讲座的开场“我们享受教育”让我迅速对其改变了看法,原来他不仅是位优秀的教育管理者,更是优秀教师中的佼佼者,自己对教育有独特的理解。

    张巧莉这一次听到的黄教授的讲座,让我眼前一亮!这一次的讲座不同于以往听的“大家讲座”高谈理论和思想,从黄教授的讲座中,我们更多地看到的是教育、生活中的点点滴滴!

    李汉宜幸聆听老师的讲座,感触颇多,几个小时的讲座并不是枯燥乏味,让人昏昏欲睡,相反同行的几位老师都感觉老师的讲座生动有趣,举出的例子引人反思,我想真正的大师应该是如此,不是让你被动的接受那些道理和思想,而是让你自己从中去感悟、思考,我很享受老师的讲座,但是我并没有真正开始享受教育,在今后的工作中首先要改变自己的某些旧观念。

    张 杰与以往听的讲座相比,教授的讲座生动接地气,不是条条框框,特别是把去过学校的一些精髓拿出来供大家分享,让我感受颁多。

    蒋杨丽“今天,我们怎样当教师”是让我印象非常深刻的一次专家讲座,不是以往印象中的沉闷冗长,不是以往习惯中的昏昏欲睡,不是以往预料中的大而空的侃侃而谈。特级教师黄老师以他深入浅出的平凡语言,为我们娓娓道来一个个经典事例,一个个说到心坎上的思想共鸣,让全体与会人员都眼眶湿润深受启发和感动。

    蔡斯琳很荣幸聆听了教授《我们今天怎样当教师》的报告,教授的评价很现实,没有像其他所谓专家那样高谈论阔,也没有像有些所谓知名教授那样逃避现实。

       李蓉华以前也听过讲座,听的时候总觉得时间过得特别慢,而今天却不一样,听教授的课时间过的那样快。教授的讲座观点新颖,例子鲜活,并不向我们以往听的有些讲座,那样的呆板与枯燥,讲座中有笑声,也有眼泪,真是收获很大。对于我们一线老师而言我们想听的讲座就是细节的导,教授虽身居高位,却能俯下身子为我们解惑。

     张 勇有幸聆听了黄教授的讲座,可谓听着、想着、笑着、哭着半天就完了。黄教授从《今天——我们怎么当老师》、《做课堂教学有效率的老师》、《做健康快乐幸福的教师》三个方面发表了自己的认识和见解。黄教授一些观点新颖、独特、犀利,让人听了耳目一新。仔细品味黄教授的讲座,可以体会到大智慧、大教育观。

    许 娟感谢总部为我们提供这样一场周末的“精神盛宴”,教授的讲座“今天我们怎样当教师”精彩纷呈,整个讲座历时两个多小时,我屏息凝神,竖起耳朵不敢漏掉一个字,时不时会有让我眼前一亮和产生共鸣的赞同感,时而笑,时而思,时而悲,教授的几个观点让我非常认同,同时也给了我不少的启发。

    在上述“感悟中,大家都提到同一个问题,认为有时候听“专家”讲座大道理讲得多,觉得枯燥无味。这是为什么呢?

    一位教师曾经问我:“我经常听一些专家的讲座,也经常读一些教育杂志的文章,听和读时,非常振奋,感觉理论很新,很有意义,但是,实际做起来,又很难做到。这是为什么呢?”我给这位教师回答了这样一段话:“我认为理论与实践之间是有距离的,我们要架起理论与实践之间的桥梁,使理论与实践有效地对接,这样才能转化为实际成果。任何事物的发展,首先需要理论的探索和支撑,没有先进理论的引领,事物发展会走许多弯路。先进的理论是一种普遍真理的反映,具有方向性、引领性,要把理论与自己的实践有机的链接起来,这就需要一个 “架桥”的过程。“架桥“需要理论工作者的研究向实践领域延伸;需要实践工作者科学地学习理论,并加强与理论工作者的互动,努力找准理论与实践的融合点,这样,我们的工作才能取得实效。

    我讲座的特点是用大量的教育教学第一线的案例来阐述热点的教育理论,这就形成了理论与实践紧密结合讲解内容,并配有许多真实反映教育现实的图片和视频资料,因此可听性、可视性和可借鉴性都比较强。在这里,教育工作者提出一个问题,在我们的教育工作中,怎样做好“理论与实践的结合”,使我们发出的教育信息更为有效。我认为,理论与实践之间是有距离的,我们要架起理论与实践之间的桥梁,使理论与实践有效地对接。任何事物的发展,首先需要理论的探索和支撑,没有先进理论的引领,事物发展会走许多弯路。我们在听理论专家的报告后,不能生搬硬套。要把理论与自己的实际有机的链接起来,这就需要一个转化过程,这个过程就是“架桥”的过程。要努力锤炼自己理论与实践相结合学风、教风和文风。这样,我们的教育教学效率会更高,我们所实施的教育工作能取得更好的成效。

      我们要做理论与实践的架桥人。


  评论这张
 
阅读(538)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017