注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)我心中的教师  

2014-11-05 11:00:50|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我心中的教师

 

l       教师不要做蜡烛,照亮了他人,失去了自己。教师应做太阳,自己有用之不竭的热量,在温暖万物的同时,又光辉了自己。教师要做光亮的创造者。

l       教师要爱教育、爱学校、爱学生、爱生活、爱自己,经常保持乐观向上的积极心态。工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。

l       教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,也应立即调整心情,不要把坏形象留给学生。      

l       社会上能说的话,教师不一定都能说;社会上能穿的衣,教师不一定都能穿;社会上能做的事,教师不一定都能做。这是教师高品位精神境界的表现。

l       教师教学生不只是传授知识,重要的是帮助学生将知识转换成智慧。

l       教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声、赞美声和惊讶声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。

l       教师对学生的教育,一要对学生的考试负责,二要对学生的终身发展负责。把“两负责”有机结合起来,才是高效的教育。

l       教师用自己对学生的爱心,诚心,热心,细心,耐心,换来了家长的放心。

l       教师最大的期望和乐趣,莫过于自己教育的成功,学生的成才。教师看到自己的学生取得优异成绩,其愉悦程度不亚于科学家面对飞船上天。

l       三流的教师教“是什么”;二流的教师教“为什么”;一流的教师教“做什么”。

l       教师工作有四种境界:1、教苦(以教师职业为苦差,被动工作);2 苦教(时间加汗水,拼命想干出好成绩);3、乐教(乐观对待教育工作,创设乐学情境);4 、教乐(以教育职业为乐,享受教学过程的愉悦)。

l       没有情感投入的教育是不完全的教育;没能引起教师和学生情感共鸣的教育是不成功的教育。

l       教师工作一天下班时,有的说:“今天我好累啊。”有的说:“今天我收获真大呀!”这是教师不同心态的写照。

l       教师应成为学生优秀人格的塑造者,教师的人格魅力会影响学生一辈子。

l       教师必须比一般人更爱学习,更能享受学习的乐趣。每学期至少读一本新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

l       好师德是教师的第一财富;好习惯是学生的第一成绩。

l       教师爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有的学生学习很差或犯了错误,确实令人失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

l       爱是教师的第一品质,爱是教师的职业能力,爱是教师生命状态旺盛的标志。

l       教师要牢记陶行知先生的话:你的教鞭下有瓦特;你的冷眼中有牛顿;你的讥笑中有爱迪生。教师要更爱“调皮”的学生,更关心学习有困难的学生。

l       教师首先是教育的享受者。教师以育人为乐,把快乐融入自己的教育事业之中,真情地欣赏学生的进步和成长,执著地破解一个个教育难题,积极地享受教育成功的喜悦。

 

                                                   

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017