注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)培育学生的生命实践能力(一)  

2014-02-26 15:44:31|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培育学生的生命实践能力之一

一所学校,养着四种动物:孔雀、猴子、白鸽、小兔。学校制定的育人目标是:“像孔雀那样美丽,像猴子那样灵敏,像白鸽那样纯洁,像小兔那样温柔”。我们深深地感受到,这所学校的育人目标具有鲜明的教育个性,充满了生命气息。我认为,教育是提升人的生命能力的全过程,学校应该成为学生依恋、向往、成长的生命学园。学生的生命实践能力培育,应贯穿于教育的全过程。

1、生命实践能力培育:树立全新的学生观

科学家作实验,教5只弥猴做动作,其中3只很快学会了。另两只没学会,没学会动作的猕猴是不是笨猴呢?科学家换了一种方法来教这两只猕猴,这两只猕猴也很快学会了。通过反复实验,科学家得出的结论是:猴子的聪明程度没有太大的差别,要教会它们做动作,关键是要找到相应的方法。科学家的这一研究,对我们教育有什么启示呢?

在学校,我们习惯于把学生分为“优生”和“差生”,其划分的标尺主要是“分数”,由此,师生关系变成了一种“分数关系”。这种单一标准评价学生的方法,容易扼杀学生的生命天性,使“优生”片面发展,“差生”畸形发展。教育亟待改变这种状态,教育者要相信每一名学生都会成功(尽管他们成功的途径、方式有所不同)。经常有教师问:“学生不能成功的原因是什么?”我的回答是:如果你的学生没有成功,原因只有三条,第一,我们没有给学生提供生命发展的机会;第二,我们没有发现学生能够获得成功的生命潜能;第三,我们没有找到激活学生生命智能的有效方法。”我在小学和中学的毕业班作过调查,发现在校读书几年,还有不少学生在课堂上从未发过言;超过70%的学生从来未当过班干部;能够参加班级之外活动的学生只占3%左右,多数学生的生命存在受到忽视,生命实践被人为的限制在分数的竞争之中。这不能不引起我们的反思。

我们要树立生命至上的教育观,教育不能忽视任何一个生命的存在;我们要树立生命独特性与超越性的教育观,人的生命是肉体与精神、生理与心理,理性与非理性的统一体,她既具有神奇的独特性,又具有潜能的超越性。教育中,我们不能用一个标准来衡量所有学生,要注重挖掘学生的生命潜能,使他们进入各自生命发展的最佳状态。我们要树立生命美好的教育观,教育要引导学生感受并欣赏生命之美,在自杀率上升的今天,我们尤其要加强生命美好观的教育,一个具有乐观向上素质的人,是不会慢待生命的。

一所学校门前树着一块牌子,上面写着:“一到学校就进教室,一进教室就上座位,一上座位就读书。”校长介绍说这是学校严格管理“三个一”的特色。不难看出,这是在“片面、应试”观念支配下的一种漠视生命的做法。我们倡导学校“课堂书声朗朗,课间笑声盈盈,上课校园静悄悄,下课操场闹哄哄”的校园“风景”,要让学生走出教室去活动。不要培养“上课不说话,下课不出门,活动不参加”的读死书的学生。学校所做的一切,都应该有利于学生生命实践与生命发展,让教育始终体现对学生的生命关怀。

一位著名钢琴家准备在音乐厅演奏。音乐厅里坐满了慕名而来的观众。一个9岁的小男孩在家里学习过一些简单的钢琴曲,母亲带他来听大师的演奏。这时,演出还没开始, 这个小男孩被舞台上那演奏用的大钢琴所吸引,他来到舞台的钢琴前坐下,开始弹奏一首自己练习过的曲子。曲子弹得很不熟练,断断续续的。

    台下观众开始叫嚷:把那小孩弄走!谁把他带进来的? 赶快制止他!”…… 后台,钢琴大师听见台前的声音,他赶忙跑到台上,站到男孩身后,伸出双手即兴弹出配合孩子弹奏的和谐音符。大师在男孩耳边低声说:继续弹,不要停止,很好!继续弹……不要停止……不要停,很好!…… ”台下的指责声渐渐停息,此时,整个音乐大厅回荡着一曲由钢琴大师配合小男孩演奏的音乐。当这首乐曲结束时,全场响起雷鸣般的掌声。这位大师用自己的双手呵护了一颗幼小心灵!如果这个小男孩当时被赶下台去,结果会是怎样呢?

我们要对学生再认识,教育面对的是一个个鲜活的生命,要一切从学生生命的成长出发,努力为每一名学生搭建生命发展平台,为他们创造尽可能多的生命实践的机会。运用先进手段,优化教育资源,师生共同达到理解生命意义、呵护生命尊严、实现生命价值、提升生命品质、拥有并享受美好人生的教育目的。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017