注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)激发教师工作的生命智慧(一)  

2014-03-13 11:24:18|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发教师工作的生命智慧之一

一个班级教室的最后有一张排剩下的单桌,学生们都不愿坐这个位子。于是,班主任把这张桌定为“思过桌”,谁不守纪律或犯了错误就坐这个位子,以示惩罚。这样下去,班上的纪律仍然不好,仍然有同学犯错。后来,这位班主任把这张桌命名为“荣誉桌”,哪位学生学习有进步,为班上争得了荣誉……,就坐这里。大家称这张桌为“信得过桌”、“免检桌”。一下子,全班同学都争着要坐这个位子,以能坐这里而感到光荣和自豪。从此,这个班的班风焕然一新。

其实这张课桌本身并没有丝毫变化,而是这位班主任赋予桌子以生命,引领了学生生命发展的需求,激活了学生的生命潜质,从而实现了教育的优化。这就是充满生命智慧的教育。

1、生命智慧:教师应具有高生命质量的精神境界

教师工作了一天,有的说:“这些学生真难教,讲了一天课,我真累啊!”有的说:“这些学生真是活泼可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!”

这是教师对生命历程有着不同理解和体验而产生的两种不同心态的表现。不可否认,教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。在这一劳动过程中,是用消极的生命观念来实施教育,还是用积极的生命发展观来实施教育,其教师的生命状态和教育结果会大不相同。我们要改变那种教师苦教、学生苦学的教学方式,让教育成为师生不断探索新知、不断追求成功、不断推动生命高质量发展的过程。生命智慧应成为教师的职业素养。

教师的工作是培育生命质量的工作,教师生命质量的高境界,必将产生教育的高效率。教师既要用真情实感、真才实学、真知灼见去真实地面向学生,面对教育工作。更要用向往美好、向往崇高、向往幸福的生命激情去感染学生,引导学生追求生命的高境界。

我见过这样一件事情:一名学生转到一所新的学校就读,数学考试只得了20分。数学老师找这名学生谈了一次心,共同订了一个增加20分的学习目标。一个半月后,这名学生数学考了56分。第二天,老师在班上宣布:这次数学考试全班考得最好的就是这名转来班上的同学。大家都很奇怪,他只考了56分怎么是最好呢?老师说:“这名同学数学考试比上次增加36分,有谁比得过他吗?”于是,老师提议,全班用热烈的掌声向这名同学表示祝贺。也许这名同学是第一次受到这么热烈的赞扬,他哭了。从此,这名同学爱上了数学,以后数学成绩不断进步。

这位教师激活了这名学生的生命潜力,使这名学生由“差”变“优”,实现了他生命成长中的一次重要转折。这是教师生命智慧的成果。我们要认识到,教育是人类进化的重要途径,教育催化着人的生命的发展。因此,教师的工作担负着唤醒人的生命意识,启迪人的生命智慧,激发人的生命活力,开发人的生命潜能,激活人的生命快悦,提升人的生命质量的任务。不能因为教育者对生命的忽视,而造成对学生生命成长的漠视和伤害。

我在中小学中做过一次问卷调查,问题只有一个:你喜欢什么样的老师?统计结果显示,有62%的学生提出了同一要求:“希望老师多笑笑”。难道教师不会笑吗?我与教师们进行过座谈,教师们反映,现在,教师工作压力大(升学率),学生个性鲜明(难教),教师经常遇到烦恼事,绷着脸的时候较多。“教师会不会笑”实际上是教育者的生命状态问题。要培养学生生命的高质量,首先要锤炼教师生命观念的高境界。有人作过调查,因体罚学生而受到处分的教师,多是工作负责的“优秀”教师。有人提出,今天的教育是否正在培养着“没有生命激情”的人。这应引起我们的高度警觉。我们要着力培养教师在生命观念下的“六爱”精神:爱教育、爱学校、爱学生、爱学习、爱自己、爱生活。我们要认识到“爱”是一种品质,也是一种能力,更是生命力旺盛的表现。教师要锻炼自己形成快乐思维的方式和乐观向上的性格,一名充满爱的教师,充满生命活力的教师,眼中无“差”生,心中少烦恼,生命智慧更高。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017