注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)学生生命实践能力培育(二)  

2014-03-03 10:28:36|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生生命实践能力培育之二

2、生命实践能力培育:塑造终身受用的学生素质

我国素质教育的推进和实施已经20多年了,但是,大家感到素质教育收效甚微。在社会对教育的评判中,素质教育与应试教育始终成为矛盾的焦点,教育往往陷入两难的困境。我们要认识到,人素质的根本要素体现在生命质量上,体现生命意义的教育才是真正的素质教育。我们坚持学生生命实践能力的培育,促进人的生命质量的提升,必将塑造学生终身受用的素质。

学生生命实践能力培育提升着人的素养:

生命情感真挚的人,看到别人快乐,自己会微笑;看到别人痛苦,自己会难过;看到别人受害,自己会生气;看到别人成功,自己会赞赏。生命品质高尚的人,有一颗善良之心;有一份热爱生活之情;有一股努力工作之劲。生命态度正确的人,他坚信,生命没有彩排,只有一次精彩,一定会珍惜生命、善待生命,努力延长生命。生命智慧卓越的人,他会努力开发生命潜能,使自己的生命在社会、在家庭中闪光。教育就是通过提升人的生命能力的过程,促进每一个受教育者打好生命基础,打造美好心灵,形成良好素养。教育的生命意义在于为和谐社会的奠基。一个热爱生命的人,必定是一个和谐的人;一个和谐的人,一定是一个热爱社会,热爱他人的人。教育的生命意义在于为社会培育高素质的人。

 教育如果培养的是厌学者,这是浪费生命;教育如果培养的是“高分低能、高分低德”的学生,这是扭曲生命;教育如果培养的是“没有生命能力的人”,这是漠视生命;教育如果培养的是反社会的不和谐的人,这是异化生命。那些吸毒者,是在残害自己的生命;那些上网成瘾者,是在损害自己的生命;那些违法犯罪者,是在透支自己的生命。教育的重要任务就是教育学生提高生命实践能力,塑造能为祖国、为人类做贡献的高素质。

教育的生命实践能力培育还在于丰富德育内涵。德育,从热爱生命开始;德育,追求生命的价值;德育,理解生命的意义。我们教育学生坦然面对生命的困苦,尽情享受生命的美好,理性迎接生命的挑战。教育学生把自己的自然生命、精神生命、价值生命和智慧生命融为一体。我们要让学生们懂得,“生活”与“生命”不能划等号,不能只知生活而不知生命,学生们只有打下了高质量的生命基础,具有较高的生命实践能力,生命的发展才会更健康,才会成为高素质的人。

有这样一堂初中语文课:上课了,语文教师走进教室,这时,教室里闹哄哄的,两名学生怒气冲冲的正在吵架,差一点打了起来,其他学生也跟着起哄,这两名学生见老师来了,怒气未消的勉强回到座位,全班学生等待着老师的批评。

这位教师走到黑板前,在黑板上写了一个很大的“ ”字,说:“这节课我们学习这个字。同学们很奇怪,这个字小学就学过了,怎么现在又来学呢?同学们安静下来,跟着老师学这个字。

这位老师问:“‘怒’由哪两个字组成?”学生回答:“‘怒’由‘奴’和‘心’组成。”老师接着问:“ 谁能用‘奴’组词?”学生们争着说:“ 奴隶。”老师问:“ 谁知道奴隶是什么吗?”学生说:“奴隶就是为奴隶主无偿劳动而没有人身自由的人,常被奴隶主任意买卖或杀害。”老师马上问:“同学们愿意做奴隶吗?”“不愿意!” 全班学生齐声回答。老师说:“当我们心情不好时,有的人会‘怒气冲天’,同学们看这个‘怒’字,这个怒气冲天的人当了谁的奴隶啊 ?”同学们似乎明白了什么,回答:“ 当了‘心’的奴隶!”老师问:“同学们会甘心情愿当心的奴隶吗?”同学们一下子议论开了:“谁愿意当心的奴隶啊!”

这时,老师在黑板上又写了一个“ ”字,说:“请同学们来讲解这个‘息’字。”同学们争着发言,有学生说:“我的心我自己做主。”有学生说:“让自己的心安静下来,就能平息怒气 。”有学生说:“心不舒服,指挥我发怒,我偏不发怒! ”老师接着问:“当我们都能像同学们说的这样做,这时我们的心会怎样呢?”同学们说:“舒服 。”“平静。”“ 如意   ……

这时老师问:“有哪个词能够表达同学们说的这个意思呢?”学生们思考、议论 …… 老师提示:“哪个词能表达宽容的意思?”学生们一下子明白了,马上说出了这个词:“恕”。

老师高兴地说:“对!我的学生真不错!这个‘恕’字,上面一个‘如’,下面一个‘心’,当自己心能够平静、舒畅时,就会宽恕别人,也能修正自己。这时,我们的心才是平和、如自己心意的。”

这节课,教师带领学生学习了三个字:怒、息、恕。大家感到这节课是进行了一次生命的洗礼,是教师与学生的一次心灵约会,是一次在知识学习中的生命实践体验。这节课学生们会终身难忘。

真正的教育,就是把教育过程变为具有价值意义的生命发展过程。教育工作者的重要任务是培育学生的生命实践能力,实现教育的生命意义,让教育为人类的进步、发展、幸福作出贡献。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017