注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)公开选拔校长面试题  

2014-03-07 12:58:30|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开选拔校长面试题

某县公开选拔校长,我应邀担任评委参加了这次选拔活动。这次选拔由符合条件的竞岗对象现场演讲10分钟,现场答题15分钟,各按50分计分。现场答题分必答题和随机抽取答题两部分。分数当场统计,当场向竟岗者宣布。整个过程对全县现场直播。

现将这次选拔的考题内容发布如下,供大家学习思考。

一、必答题

 阅读短文,结合文中观点说说你对当前学校教育教学存在的问题的认识,并就如何改革教育教学谈谈你的设想。

 身心体验是人类对于知识的贮存方式。书本是知识的积累、是经验的积累、也是身心体验的积累。身心体验是人类认识自己和世界最基本的方式,而对自己和世界的认识就是知识。因此,教育的实质也不应该是背诵,不应该是识记。但实际上,这么多年的教育中,我们记的是概念、是事件、是公式、是说教、是条例、是模式,这样的教育是悖心的教育、是死板的教育、是教条的教育。而真正的教育中,知识一定要是生动的、是有人性的、是震撼人心的、是让人记忆深刻的。伟大的知识永远是和身心体验联系在一起的。到清华园来读《荷塘月色》,登岳阳楼来看《岳阳楼记》。“纸上得来终绝浅,绝知此事要躬行” 这就是为什么我们古人认为,读万卷书,还需行万里路的奥秘所在。

答题要求:1.观点鲜明,条理清楚。2.结合材料,联系实际。3.时间不超过5分钟。

   二、抽签答题(每人回答一题)

 1、2006,李希贵出版了《学生第二》,2011年出版了《学生第一》,两本书书名看上去很矛盾。结合你的工作经验,说说你如何看待这个矛盾的提法。


 2、有人说教育活动就是一个不完美的人,带着一群不完美的人去追求完美的过程。你怎么看呢?


 3、有专家认为校长对学校的领导主要是思想的领导。有教师认为,校长要少说大话、空话,多实干、真干、带头干。你认为校长在管理实践中应该如何处理思想建设和带头实干的关系呢?

 4、某校某班主任根据班级学生的要求策划了一次主题社会实践活动,需全班学生外出活动一天。当他拿着方案去向校长请示的时候,校长说,这可不好办,为了确保学生安全,不允许组织学生开展校外活动。这个时候我们组织外出实践,万一出事了怎么办?如果你担任校长遇到这种情况,你会怎么处理呢?

 

 5、被誉为领导力第一大师的哈佛商学院教授约翰·科特说:管理者试图控制事物,甚至控制人,但领导者却努力解放人与能量。

结合这段话说说今天我们应该如何当校长。

 

 6、下面是一些中小学的校训,请给予点评,并谈谈你对校训的理解以及校训在学校文化建设中的意义。

?  X X 小学:勤奋、诚实、文明、团结

?  X X 小学:勤勉、文雅、活泼、奋进

?  X XX一小:团结、勤奋、活泼、创新

?  X X 二小:文明、健美、求知、创新

?  X X 三小:诚实、勤奋、团结、创新

?  X X 四小:文明、勤奋、活泼、创新

?  X X 中学:文明、勤奋、健美、活泼

?  X X 中学:团结、勤奋、文明、进取

?  X X 二中:勤奋、诚实、团结、进取

?  X X 三中:活泼、勇敢、团结、勤奋

?  X X 高中:团结、勤奋、求实、创新

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017