注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原)什么是教育国际化 ?  

2014-05-30 11:32:17|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么是教育国际化

 52123日,我作为中国教育学会聘请的指导专家,参加了在青岛举办的“中国现代学校联盟高峰论坛”。本次高峰论坛主题为“现代化,让教育更精彩”。论坛上,教育专家黄荣怀、孙绵涛、李伟胜和吴甡分别作了“信息技术支持下的教育教学模式创新”、“现代学校制度建设”、“学校管理特色建设”等报告。围绕本次论坛的主题,青岛第二中学、青岛市实验初级中学、青岛市实验小学和青岛山东路小学将分别承担“教育现代化之国际化”、“教育现代化之个性化”、“教育现代化之信息化”和“教育现代化之公平性”四个分论坛,并在分论坛上做经验介绍。

我参加了“教育国际化”分论坛的活动。这一论坛的几个校长介绍了他们学校实施教育国际化的经验。介绍中有一种基本倾向,都是讲学校办理多少国际班,送了多少学生到国外知名大学上学,派了多少教师到国外培训等。这难道就是国际化吗?我们有些学校,一提到教育国际化,就是“中外合作办学”、“招收外国学生”、“办国际班(取得双学籍)”、“组织国外游学活动”“组织学生考国外大学(中学)”等。我认为,这不是真正的教育国际化,最多只能是教育国际化中的一些形式,不是实质。

什么是教育国际化呢?

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:要提高我国教育国际化水平,适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。这是我国实施教育国际化的目的。 当今,国际化已经成为教育发展的一种全球性趋势,它不仅是一种教育理想,而且是一种正在全球范围内展开的教育实践活动。教育国际化无疑促进了各国教育市场、人才资源和文化资源共享,为人类跨国界、跨民族和跨文化的交流提供了可能。我们要认识到,教育国际化不是西化、欧化,而是要通过教育来扩大学生的国际视野,学会理解包容,树立全球意识。真正的国际化,并不是全盘照搬,而是一种先进理念、形式和方法上的借鉴,是用国际意识和视野来把握和发展教育,是中国教育与国外先进教育因素的融合,是培养心系祖国、胸怀天下、会通中西、学贯文理、个性自由而全面发展的人才。

        我认为,教育国际化是我们教育发展的新趋势,是我们每一所学校都等做的事情,并不是办了国际班,请了外教,送了学生出国等,就是在搞国际化。教育国际化,最根本的是教育理念的国际化。办学理念是否体现育人的国际意识和视野,是否体现以人为本的国际精神,是否体现中外教育优势的互补和融合,是否体现全球教育课程优质资源的共享,是否能使用国际上通用的标准来进行教育质量评价等,这才是衡量一所学校是否真正走教育国际化道路的标志。


(原)什么是教育国际化 ? - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 
(原)什么是教育国际化 ? - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017