注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)学校是“静”好,还是“闹”好?  

2014-05-08 14:43:06|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校是好,还是好?

有的学校把“敬、净、静”作为校训或作为育人的关键词。我对其中的“静”的应用,不敢苟同。学校是“静”好,还是“闹”好呢?

上课铃响了,一位教师走到自己任教班级门前,没有进去,因为教室里一片吵闹声。两分钟后,学生发现老师没进教室,立即安静、端坐,准备迎接训斥。这位教师走进教室后,问了学生一个问题:你们知道老师为什么不进教室吗?学生回答:教室里太吵,老师不愿进来老师生气了老师在准备怎样批评教育我们”……这位教师笑着说:你们说得都不对,我是在教室外听你们争论的是什么问题,欣赏你们那种纯真的童趣,你们真可爱!那么,我们现在可以上课了吗?同学们一片掌声,可想,这节课一定上得很好,学生们会学得更好。

我很佩服这位教师,她懂得孩子的天性,她的教育方式充满了对生命的关爱。学生们的吵闹并不一定是有意为难教师,面对这种的现象,是把它看成是不遵守纪律现象加以斥责,还是把它看成是儿童天真活泼的表现加以赞赏和引导,这是我们对教育本质认识的区别。

领导到学校检查工作,学校常常是提前打上课铃,把学生赶进教室,以体现校园的安静和有序。其实,我们看一所学校并不希望这样,校园过于安静显得没有生机,没有人气。那只是对学生天性的束缚。我经常对老师们说,要倡导学校课堂书声朗朗、争论声声,课间笑声盈盈、喊声阵阵;上课校园静悄悄,下课操场闹哄哄的校园风景,我们要求学校上午设大课间活动时间(25-30分钟),要让学生走出教室去活动。不要培养上课不说话,下课不出门,活动不参加的读死书的学生。学校不要一味强调静,要静中有闹。学校不是“监狱”,我们所做的一切,都应该有利于学生的生理和心理的发展,促进学生的健康成长。 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017