注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)为学校营造科学的发展空间 1  

2014-06-19 15:06:26|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是《人民教育》2003年刊发我的一篇文章,现分几次发出,与大家交流。

    为学校营造科学的发展空间 之一

    社会在迅猛发展,教育正在不断地迎接新的挑战,提高办学水平,促进教育的发展,是我们探讨的一个重要问题。下面,我就营造学校 发展空间的一些侧面,谈谈自己的认识。

       

    一所学校,占地200多亩,有漂亮的高楼,有现代化的教学设施,校长问:“下一步我们再建什么?”我问:“学校的物理空间是一流的,但不知道教育空间有多大?”

       我们到学校,条件好的学校校长习惯于带着大家去参观学校的高楼大厦和先进的教学设施;条件差的学校校长习惯于带着领导去看陈旧的教学设施。前者为了展示建校成果,后者希望能给予投入,改善办学条件。其用意都是好的。其实,看一所学校,应该从物理空间和教育空间两个方面来作出判断,从某种程度说,我们更应注重学校教育空间的发展。

掌握先进的教育理念

学校教育空间的大小,首先要靠先进的教育理念来支撑。我读了介绍江苏洋思中学的一些文章,一所农村中学,提出了“没有教不好的学生”的办学宗旨,创造出“先学后教,当堂训练”的教学模式,获得了成功。应该说,这所学校先进的办学理念与实践的紧密结合,使教育空间得到了有效的拓展。

受片面追求升学率的影响,有的学校升重点中学、重点大学的学生有不少,但是,这一成果有可能是更多学生“陪读”的结果。在这一落后理念支配下的办学,其教育空间是窄小的。一位教师告诉我,他班上50多名学生,人人都是前三名,我感到奇怪。经了解,这个班评选出的有“学习进步最大的前三名”、“提问题最多的前三名”、“课堂发言最活跃的前三名”、“帮助同学最热情的前三名”、“上课听讲最认真的前三名”、“答题最准确的前三名”、“作业书写最整洁的前三名”等等,这些“前三名”涵盖了全班学生,大大激活了学生的发展因素。我们不难分析这一作法在理念上的先进性,其教育空间要比那种接分数论英雄的作法要大得多。

学校不论大小、城乡,只要有先进的办学指导思想,确立起适合于自己学校发展的科学教育理念,一定能开创出较大的教育空间。

建设精良的教师队伍

清华大学较早时期的校长梅贻琦先生说:“大学非大楼之谓也,有大师之谓也。”他是说一所好的大学,不是看是否有高楼大厦,而要看有没有好的教师。中小学也是这样。一所办得出色的学校必有一支精良的教师队伍。

我在一次校长培训班上讲过:我们不要求校长在教学水平上都得超过各科教师中的优秀者,但是,必须要求校长确实知道,怎样才是一名优秀教师,并具有指导、培养教师成为优秀教师的能力。我认为高水平的教师是支撑学校教育空间的柱子。学校领导者要能识才,对那些有学识、热爱教育、追求执着,虽爱提不同意见、有一些小毛病的人,不求全责备,充分发挥他们的长处;要人尽其才,使“英雄”有用武之地。我在一宾馆餐厅看到,洗碗的是驼背人,经理告诉我:这叫“用人之短”,驼背人洗碗没有弯腰弓背之苦,碗洗得干净,还为残疾人就业提供了机会。这一作法对教育有很大的启示。我们在不断培养提高教师素养的基础上,要充分发挥每一名教师的优势,变短为长。这样,优秀教师越多,支撑起的教育空间会更大。

升华可塑的学校文化

一所校园不大的学校,里面种了许多花草树木,为了保护它们,校园竖有大牌子:“严禁攀摘花草树木,违者罚款。”尽管要罚款,但摘花攀树的事情时有发生。我对该校一位老师说:“能不能用一种办法,使花草树木成为学校的教育因素呢?”这位老师以拟人手法为校园里的每一种植物撰写了说明,并精心制做了漂亮小牌子挂在上面,其中教学楼前一盆铁树上的牌子是这样写的:我叫铁树,苏铁科,木本植物。因为我很少开花,人们常用“铁树开花”来形容罕见的事。其实只要有好气候和你的爱护,我是能够常常开花的。我长着凤尾般漂亮的枝叶。有端庄粗壮的身躯,人们把我放在教学楼门口,能为同学们站岗,这是我光荣的职责。

过去“严禁、罚款”的大牌子拿掉了,换上了寓知识性和教育性为一体的小牌子。每天,学生们都围在花草树木前观看和摘抄牌上的内容,再没有学生摘花和损坏树木了。老师们告诉我,现在校园的花草树木都“开口说话了”,空间好像比原来大多了。校园文化是学校教育空间的重要内容,许多学校充分利用教室、走廊、墙壁、生物园以及文学社、广播站、校园电视台等,有创意地塑造教育新领域,使有限的学校物理空间发挥出无限的教育空间效能。

要加强学校物理空间的建设(现在还做得不够,特别是在学校均衡发展方面差距较大),但是,我们不能等待有了较好的物理空间后,再来发展教育空间。事实证明,物理空间小的学校,同样能拓展出大的教育空间;相反,物理空间大的学校,如果把握不好,教育空间也会很小。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017