注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)为学校营造科学的发展空间 2  

2014-06-23 14:23:46|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为学校营造科学的发展空间之二

 新课程改革强调确立学生的主体地位,建立学生自主、探索发现及合作学习的机制,拓展了学生的学习空间,有教师问:“能不能给教师多一些空间?”

 新课程实验把教育改革带入了全新阶段,树立以学生为本的思想,强调学生主体地位的确立和学习方法的改变,使学生获得知识、技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程,这无疑为学生素质的提高和全面发展创设了较大的空间。此时,我们不能忽视教师工作空间的营造。没有教师的良好工作空间,很难真正形成学生的有效学习空间。

  倡导教师的“乐业”境界

教师工作的对象是活生生的人,知识技能的传授与生命情感融为一体。当过教师的都深有体会:教师工作是很难用时空来界定的。许多规章制度都规定,教师必须严格履行职责。其实,教师的工作光靠行政干预、规章约束、经济奖惩等手段,是很难达到最佳管理效果的。教师工作的原动力在于她们的精神境界,我们不仅提倡教师的敬业精神,更要倡导教师的乐业境界,为教师开僻愉悦的工作空间。

       有的学校十分注重记载教师的迟到、早退和工作中的某些失误,用企业化管理的方式来约束教师(对那些缺乏凝聚力的学校是有效的),这容易引起教师反感,以致出现谎报和互相掩盖的现象。其实这种做法很难增加工作效能 。学校不同于企业,教育工作不是机器与产品的关系,教师要充分动用自己的情感与智能,去面对千差万别的学生。近年报道了许多教师心理障碍的事例,我认为这主要是教师未形成乐业心境,缺少愉悦工作空间造成的。教育管理部门要努力为学校和教师营造宽松、充满活力的工作空间。  

    我作校长时,教务主任经常抱怨教师请假没人上课,要求制订严格的请假扣工资制度。我认为教师有事请假是正常的,我提出搞一个代课抵假制度,教师可提前为请假教师代课,代课时间抵消自己的请假时间。制度一实行,每天都有教师向教务主任要课代,老师们把代课时间存起来,等自己需要请假时用。一年下来,全校教师都是“全勤”,教务主任高兴了,教师们也乐意了。规章制度的制订,不要尽在管、卡、严上做文章,要体现教师工作特点,促进学校管理机制的良性循环,为教师提供可调节的空间。

不要总把教师比作蜡烛,照亮了别人,燃烧了自己。我常对教师们讲,教师是太阳,在温暖万物的同时,又光辉了自己。要改变教师时间加汗水的工作方法,使教师认识并真正感受到:精心教育学生的过程,同时是教师自己追求成功、享受快乐、促使生命质量升华的过程。积极为教师创设乐业空间,使教育事业同教师的幸福生活融为一体。

  形成教师创新氛围

为了强化教学管理,有的学校规定了教师,备课必须有哪几个环节,不能少于多少字,以致出现备课抄教案应付检查,实际上课又是另外一套的现象。还有地地方为了充分体现学生的主体地位,规定教师每节课只能讲20分钟,只能提五个问题,学生必须要讨论等等。其实,这些规定给教师和学生的是一个机械空间,很难取得实效。教育工作是一个师生互动、引发共鸣的过程,这一过程很难用划一的机械模式来完成,特别需要教师的创新行为,我们要为教师提供创新空间,形成创新氛围。

我听过这样一节小学思想品德课:教师走进教室,没有板书课题,没有课前导语,要求学生脱下上衣,然后又穿上 ,反复几次后问学生:“脱衣穿衣容不容易?”(同学们以为是进行穿衣比赛,脱穿动作非常快),学生们答:“这太容易了。”老师要求学生一只手不动,再进行脱衣穿衣。这时学生们的动作慢了,学生较困难的完成了脱穿过程。老师问:“现在感觉怎么样?”学生答:“很难。”这时老师要求学生两只手都不动,把衣服脱下再穿上,学生无法做到。他们只好互相帮忙,完成了脱穿过程。接着,老师又提出了一只腿走路,两只腿都不动走路的要求……活动完毕后,老师问学生有什么感想,学生们一致认为:当人的手脚不能动的时候,做事非常困难。老师肯定了大家的想法,最后在黑板写道:“我们要互相帮助,特别要帮助那些身体有残疾的人。”这节课教师没有讲大道理,通过学生的亲身体验,得出结论。我想,学生会终身记住教师在黑板上写的这句话。课后,听者向这位教师索要教案。他的教案只有一张纸,上面只写了几行字,但这位教师说,备这节课,在心里策划了十多天。

我们提倡教学要为学生留有思维空间,同样,我们也要为教师工作留下创新空间,允许并提倡教师作一些探索和试验,开僻教师创新的空间。

  打造教师自育机制

教师职业是一种具有很强超前性和规范性的职业,教师职业要求教师比受教育者具有更高的素养和更渊博的学识。教师的工作过程,是一个不仅研究教育对象,而且不断地研究自己的过程。继续教育,终身教育已首先成为教师的生活内涵。有些地方,强调教师满负荷工作,提出“学生减负,教师增压”的口号,有意无意地挤占了教师自育提高的空间。我们要站在战略的高度,积极打造教师自育机制,为教师提供与时俱进的学习和工作空间。

教师自育空间的打造主要表现在两个方面:

首先,要倡导教师开僻自我诱导、自我调节、自我培养、自我追求的空间。要认识到,作为知识分子的教师,具有认知能力高,自尊心强,职业角色表现力突出等特点,充分利用党和政府路线方针和先进教育思想的影响力,运用各种创新信息的刺激,承认并鼓励教师去拥有自己的进取空间,平常,管理者应尽量避免对教师直接、过分的指责,一般问题,可让教师放在自己的进取空间中去解决。

其次,要为教师谋划轮岗、待岗、在岗等各钟形式的专题或系统学习空间。世界著名企业用于研究新产品的队伍比较大,当一种产品正在热销中时,它的更新产品已经研究成功。正是这种超前意识,使企业处于不败之地。教育是更具超前性的“产业”,这一超前性要求教师必须具备自我更新意识,我们要积极为教师提供自我更新的时间和条件保障,学校应有适当空余编制,供教师轮流脱产学习,学校应建立激励机制,推动教师普遍的在岗学习。只有不断更新的教师,才能在教育中凸现出教师应有的优秀人格力量和渊博的学识“权威”。

要十分看重教师自育空间扩展,我们要认识到,没有教师高品位的精神境界和不断更新的学识,固然有最先进的教育设施,最好的教材,也不能获得教育的成功。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017