注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)为学校营造科学的发展空间 3  

2014-06-30 10:16:44|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学校营造科学的发展空间 之三

 一所一般的学校,办得很有特色,许多人都去参观学习,我问校长:“你的主要经验是什么?”他说:“学校要有再造决策的空间,又要有创造决策的空间。”

 决策是学校管理者指挥组织教育工作的重要职能,为了省事,我们习惯做文件传达的工作,上级怎样安排就怎样做,其它学校干什么,自己也干什么,所形成的再造决策空间比较大(这也是十分必要的)。再造决策,按文件办事,并不难做到。教育管理部门应提倡学校把再造决策和创造决策结合起来,使校长们能够在理解上级精神的基础上,联系学校实际制定有特点的实施方案;上级没布置的任务,如符合学校条件也能作出实施决定,在学习兄弟学校的经验后,能提出自己研究的新课题,办出学校特色。

 帮学校建立预测系统

校长都非常忙,有的解决当天的事务总感觉时间不够,而少有考虑“明天”的事,或满足于已建成的正常教育秩序,“按部就班”地辛勤工作。这种工作方式只能把自己圈于再造决策的空间中,工作难有新的建树。学校工作具有周期长与社会联系紧密的特点,建立预测发展系统,能为创造决策空间的展开打下基础。

学校要编制长远发展规划,通过分析论证,管理者可以预见学校未来发展过程,确定新目标,预计新需要,制订新方案,以避免决策的盲目性和局限性,从而拉长学校决策的长度。

鼓励学校进行规范性的预测,通过预测,制订出工作的多种方案,并从中选择最佳方案,避免决策的失误和一般化,从而提高学校决策的质量。

要帮助学校与社会建立广泛的联系,通过预测,了解社会发展的需求,保持学校教育与社会发展的良好适应,从而扩展学校决策的广度。

未来学家埃利亚德说得好:“如果我们现在不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。”我们要通过预测,获得更多、更新的信息,为创造决策空间的建立提供条件。

 给学校留下一些“空白”

我们经常说要给学校多一些自主权,其实就是要使学校有创造决策权。使学校自主、选择、发展的空间大一些。要真正做到这一点,教育管理部门要有目的给学校留下一些“空白”,让学校在这些空白中去勾勒美丽的图画,作出多选的答案。

一位校长曾对我说:“学校不需要决策,我们只要把上级安排的工作做完做好就行了。”这种说法有一定的代表性。一方面表明有的校长对学校管理决策职能认识不深,另一方面也表明我们教育管理部门对学校管得过多,过细,使学校自主决策的空间太小。教育管理部门对学校应重在方针政策、办学行为和提供保障等方面的管理,具体工作方面只进行引导和服务,鼓励学校在“空白”中去行使创造决策权,挖掘教育空间资源。

一位企业家说:“没有独创性的产品不是商品”。一所办得好的学校也一定会拥有他们独创的天地。

 为学校提供评价支持

我参观江苏华西村留下一个很深的印象,那儿村民做的别墅式小洋楼,每一栋的造型都不一样,很难说哪一栋最漂亮,但形成了整体的艺术美。由此我想到了学校,我们不能用划一的标准来评价学校,要运用评价手段,支持学校创造决策空间的形成和扩大。

学校确保教育思想和办学行为的端正,保持常规运转,这是基本要求,对此不难评价。要运用科学评价手段来推动学校工作的创新,我认为主要应看学校两个方面的工作。

第一,   要看学校能否主动寻找挑战性的发展机遇。学校管理者要用时代的眼光和契而不舍的精神,去争取创造决策的空间。

第二,   要看学校能否实现经验的转移。不要满足于自己已取得的经验,更要运用它山之石来攻玉,学校管理者经常保持进取心态,便能不断扩大创造决策空间。

这时,教育管理部门要做的工作就是:评价和推广学校创造决策空间中获得的成果。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017