注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)中国教研制度的发展历程与教研员素养  

2014-07-25 13:07:13|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国教研制度的发展历程与教研员素养
       最近,应邀要给教研员作一个讲座,我梳理了一下中国教研制度形成、发展的历程,并提出当今教研员应具备的10大素养。

中国教研制度是新中国教育发展的内在需求并结合苏联教育经验的产物:

   1952年,教育部颁布《中学暂行规程》和《小学暂行规程》,提出中小学要建立学科教研室和学校教学研究会议制度。首次对中小学教研组的设置作出了规定。
    1954年,北京市针对当时全市教育质量差、学生学习成绩不好的情况,作出了《关于提高北京市中小学教育质量的决定》,决定提出必须把主要精力迅速地、坚决地放在教学研究和教学领导上……市教育局应设立专门机构或专人负责管理教学研究与指导工作。
       教育部向全国通报了北京市的《五四决定》。教育部提出:各级教育行政机关必须加强对教学工作的领导,有计划有重点地检查教学工作,给各校以具体指导;有条件的地区应建立专门机构,管理教育研究与教学指导工作。

    195511月,当时的教育部官方杂志《人民教育》发表了《各省市教育厅局必须加强教学研究工作》的评论,肯定中小学教研制度的建立。

    1956年,教育部代表团考察苏联教师进修学校和教研机构,形成了报告印发给各地,要求全国中小学、师范院校结合我国实际进行学习研究并运用到工作中去。

     至此,全国各省、地市、区县教研室先后成立,从教学岗位中分离出教研员专门从事教学研究工作。中国教研制度正式确立。

    19571月,教育部颁发关于《中学教学研究组工作条例》及《关于中学教学研究组工作条例的说明》,这个条例进一步推动省、市、县专职教研组织的建设,明确了教研组织的任务,规范了教研组织的性质、定位和工作内容。

    19906月,国家教委颁布《关于改进和加强教学研究室工作的若干意见》,对教研室的性质、职能、任务、教研人员待遇、经费条件、工作制度等作出规定,标志着教研室工作制度化和规范化。

    1993547日,国家教委基础教育司在北京召开全国省级教研室主任会议。印发《全国省级教研室主任会议纪要》。会议提出了改进教研室工作的意见和建议。

    20121156日,首届全国教研系统负责人联席工作会议在成都召开,会议就新形势下,如何转变观念、创新思路,推进教研工作走上新台阶进行了研讨。

    20131226日至27日,教育部基础教育课程教材发展中心在上海召开了第二届全国教研系统负责人联席工作会议。会议提出了在深化教育领域综合改革的新形势下,基础教育教学研究部门在深化基础教育课程改革,落实立德树人根本任务中的新思路和新举措。

    美国学者: 

    中国大陆的教育,若论经费、教师学历、设备等都无法与美国相比,但学生的学业成绩却比美国强很多。经过他的研究,找到的原因是因为中国有一个特别的机构教研室,这个机构在各方面条件都不理想的情况下,发挥了不可替代的作用。

    美国教育专员:

    上海中学生于2009年、2012年连续两次参加经济合作与发展组织实施的国际学生评估项目PISA)测试,都以明显优势位居榜首。美国教育部专员到上海进行考察,把以学校为基本单位的教研制度归结为上海取得成功的重要因素。

当今教研员应具备的10大基本素养 :

   1、适应时代的教育理念       2、蕴含深厚的知识背景

   3、倡导有效的教学策略       4、引领教师的专业发展

   5、研发配套的课程资源       6、聚焦热点的课题研究

   7、参与课改的探究实验       8、实施科学的质量评测

   9、掌握先进的信息技术      10、总结创新的成果经验

 

 

    

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017