注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)形成学校教育因素的和谐链接 1  

2014-08-18 13:00:24|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   形成学校教育因素的和谐链接 1

       (这是好几年前《人民教育》以《和谐社会呼唤和谐教育》为题,刊发我的一篇文章,由于文章比较长,分三部分发出,与大家分享)

    在和谐社会的构建中,教育担负着培养和谐人的重任。在教育领域,怎样运用科学教育方法来培植和谐因素,怎样营造和美氛围来增加和谐因素,怎样建立公允机制来消除不和谐因素,以形成学校教育因素的和谐链接。这是我们当前值得研究和实践的重要课题。

       一、 教师以学生为本,校长以教师为本,人人自我正本,形成先进教育思想指导下的学校和谐管理空间。

     “以人为本”是和谐社会构建的核心。在学校,学生——教师——校长——每个人自己,是教育和谐的重要因素。用先进的教育思想来激活这些因素,并使他们有机地融合为整体,这样就能形成学校管理的和谐空间。

       ·以学生为本是教育和谐的根本点

        苏霍姆林斯基看到一名低年级小学生摘下学校花房里最大的一朵玫瑰,他拉住这名学生的手,微笑着问:“你能告诉我,这朵花要拿去做什么用吗?”这名学生说:“奶奶病得很重,我想把这朵花送给奶奶看一眼就还回来。” 苏霍姆林斯基被这名学生的话深深感动了。他又摘下两朵大玫瑰,送给这名学生,说:“这一朵花送给你,因为你有一颗美丽善良的心;另一朵送给你妈妈,感谢她养育了你这样好的孩子。”学校经常有学生违规违纪,我们通常会用严肃的批评和严厉的处罚来对待他们。教育者应该像苏霍姆林斯基那样,把能够促进学生成长的因素放在首位,从学生的错误中挖掘出闪光点,这样的教育才是以学生为本。

       教师的一切教育活动都要遵循“以学生为本”这一根本点,牢固树立“培养和谐发展的人”的教育理念,要改变那种“教师为分数教学”,“学生为考试学习”的做法,面向全体学生,使每一名学生都能在和谐的课堂和校园里成长,从小培养学生和谐的心理、和谐的人格,决不能因为我们的失误和放弃,给社会和家庭留下不和谐因素。我给一些老师出过这样一组调查题:①班上你从来没有表扬过的学生有多少;②班上从未被老师点名发言的学生有多少;③班上从未当过班干部,(包括小组长)的学生有多少;④从未参加班上和学校(比赛、演出、参观等)活动的学生有多少;⑤班上同学的家庭情况和家庭住址你不知道的有多少。老师们通过调查,惊讶的发现,班上不被老师关注的学生有近30%,许多学生往往处于被遗忘的角落。这一现象追问我们:教师是否真正做到了以学生为本?我们的教育行为是否和谐?

       一位中学校长对我说,他提出以学生为本的“两负责”办学理念,即“对学生的考试负责;对学生的终身负责”,想听听我的意见。我认为,今天的考试仍是检查学生学业成绩、发现学习差距的手段,中考、高中仍具有选拔功能,我们不能回避考试。近些年来,考试在不断改革,以考查学生能力素质的内容不断增加,考试也越来越体现以学生为本,关键要看我们怎样来对待考试。我们应强调,考试要与学生的终身发展统一起来,这是和谐的表现。同时,我们要清醒地认识到,以学生为本的最终目的,体现在学生的终身发展上,因此,学校教育可以有阶段目标,更应有长远目标,使学生的发展更为和谐。

       ·以教师为本是学校和谐的着力点

       殷雪梅老师舍己救学生的英雄事迹感动了全国人民,安葬殷老师时,当地有十多万群众自发为她送行。据记者了解,殷老师在学校是一位坚守岗位,踏实工作,并没有什么特别光辉的事迹、甚至没有被评过优秀的教师。但就是这样一位平凡的教师,在关键时刻,为了学生的安全而牺牲自己。其实,学校里有大批爱岗敬业,脚踏实地,競競业业工作,不求名利的教师。也许他们不能成为各级表彰的模范(评优是少量的),也许他们并没有值得宣传的突出事迹,但是,他们坚守着学校教学工作的主阵地,为孩子们辛勤地工作着。教育和谐,离不开全体教师,校长工作的着力点,就是要以教师为本。有了教师这个“本”,才能更好地以学生为本。

       学校要有凝聚力、吸引力、向心力,并建立起以和为真,以和为善,以和为美的校园文化。要做到这一点,重在校长能否建立一支和谐的教师队伍。

       校长以教师为本,首先要以全体教师为本。校长要关注教师的经济待遇,这是十分必要的,但仅仅如此又是不够的。教师需要政治上的高度信任,需要工作上的大力支持,需要对他们扎实工作的认可。校长的一句问候、赞许的语言,校长一次热情的帮助与支持,往往能够使教师情绪心境等心理素质出现积极状态,其工作的热情与效率必将提高。每一名教师有着不同的专长与个性,校长要使每一名教师都有用武之地,不要等到上级领导发现、报刊宣传、外单位来要某教师时,他才成了人才。

       校长以教师为本,要促进教师成长。校长的教学水平不一定得超过和等同各科教师的优秀者,但校长必须具有培养教师成为优秀教师的才能。要尽可能多地为教师提供成功的平台。校长要能够容纳教师短处,扬教师以长,待教师以情,激教师以志。优秀的校长都有这样的体会:帮助教师的成功,就是自己的成功。

       校长以教师为本,要建立学校充满活力的管理制度,有的学校配备专人记载教师工作有什么失误,并制订相应的惩罚制度。这是一种消极的、对教师缺乏信任的管理模式。学校要制订以激励教师出成绩、作贡献为主要内容的制度,使教师的辛勤劳动得到尊重,创造才能得到激励,工作成果得到肯定。制度以人之长为主要内容,加强正面引导,增强教师的竞合意识。教师在和谐管理的空间中工作,教育行为会更和谐。

       ·人人自我正本是社会和谐的基本点

       在一次关于“以人为本”的教育思想研讨会上,校长、教师们的发言对怎样尊重他人谈得比较多,对自己在“以人为本”中的地位和作用谈得少。于是我提出,在和谐社会构建“以人为本”这一核心内容中,应包含“自我正本”这一内涵。

       在日常生活和工作中,经常出现这样的现象:当个人的愿望没能得到满足时,当个人的利益受了损失时,当自己的工作得不到支持时,……个人就会抱怨和指责:“这没有以人为本”。此时个人往往没有查看自己的行为是否与大局、长远、群体利益有矛盾,把以人为本狭义地理解为“以我为本”了。教育者在构建和谐社会过程中,首先要使自己成为和谐因素,要为人表率,自我正本。这是人人都应遵循的基本要求。

       “自我正本”要求我们要加强自我修养,用真情实感,真才实学,真知灼见去真实地面向学生,面对教育工作。教师的工作是为人师表的工作,是为国家培养合格建设者和接班人的工作。教师的言行、情感、学识,直接影响着学生。教师修养的高品位,必将产生教育的高质量。

       “自我正本”要求我们要加强自我调控,用向往美好,向往崇高,向往幸福的人格魅力去战胜邪恶,去诱导学生。学生最崇拜有高尚人格魅力的教师,学生喜欢哪位教师,他的这门功课一定会学得很好。教师要用自己和谐的人格魅力来影响学生,成为学生人人喜爱的教师。

       “自我正本”要求我们要加强自我熏陶,用和美与共的情怀、和衷共济的情态,和悦自适的情操,把自己融入和谐教育、和谐社会的构建之中。教师职业是一种超前性的工作,教师必须不断地学习、不断地充实自己,这样才会有不断的创新。

       “自我正本”要求我们要确立学生的主体地位,培养学生自主学习、自主控制、自主发展的能力与智慧。积极培养学生健康的心理,打好和谐人格的基础,打造学生纯洁向上的“本”。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017