注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)我心中的教育  

2014-10-29 16:52:04|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我心中的教育

 

  • 什么是教育? 教育是人的生命质量不断提升的全过程。

                              教育是教师与学生的心灵约会。

                              教育是教师与学生共同享受美好生命的过程。

                   教育是“慢”的艺术,教育不能“拔苗助长”,教育需要等待。

                   教育是人性的历练,对任何一名学生的忽视,都是对人生命的漠视。

  • 受教育的目的是什么? 为祖国和民族未来的振兴和发展作准备;

        为受教育者自己未来的成长和幸福作准备。

  • 教育要实现的目标是 :  德润人心,文化天下。
  • 什么是德育?德育是创造幸福的教育。
  • 要相信每一个孩子(学生)都会成功。如果您的孩子(学生)还没有获得成功,原因只有三条:

       一是没有为孩子(学生)提供成功的机会;

       二是没有发现孩子(学生)成功的优势因素;

       三是没有找到使孩子(学生)成功的科学方法。

  • 教师教育学生要:赞成功,不夸分数;赞勤奋,不夸聪明;赞创新,不夸照搬照抄。       
  • 上课不举手就发言的学生,说明他听讲更认真;爱给老师出难题的学生,说明他思维更活跃;乐于帮助他人的学生,情感更丰富。教师要会认识学生。
  • 我们经常说孩子不会做事,你让他做过吗?我们经常说孩子不爱学习,你为孩子作出了榜样吗?我们经常说孩子不会感动,你被孩子的言行感动过吗?父母是孩子最好的老师。
  • 学生(孩子)的学习生活应该是这样的:愉快的早晨,紧张的上午,多彩的下午,轻松的夜晚,自主的星期天。学生(孩子)不能没有金色的童年。
  • 教师评价学生要多几把尺子,每多一把尺子,就多一批好学生。
  • 教育要为学生的考试负责,更要为学生的终生发展负责。把“两负责”有机地统一起来,这是我们教师的职责。
  • 课堂是学生出错的地方,教师要允许学生出错,但不允许自己出错。
  • 牛与马赛跑,当然是牛输了。这不能证明牛的无能,只能证明让牛与马赛跑的人的无知。我们在教育中也常犯这样的错误,学生各自有不同的优势因素,不能用一种模式来培养。

    让一切都回归简单-----我们享受教育。


     

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017