注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)教育均衡发展:从“取长补短”到“补短为长”  

2015-11-13 15:50:34|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育均衡发展:从“取长补短”到“补短为长”

 “教育均衡发展” 已成为我国当前基础教育工作的重中之重,教育部提出2020年区域内基本均衡 ”的工作目标。各级政府和教育部门正在为这一目标的实现采取各种措施。目前,有多种实验和探索正在进行,如:教师下派、送教下乡模式;城乡学校捆绑模式; 联校走教模式;强弱学校合并模式; 学生下山进城模式等。这些模式各有所长,在 眼前可能会起到一定作用。

        “教育均衡发展”的实质目的是什么?“教育均衡发展”是取“长”补“短”还是补“短”为“长”呢?这不是一个方式问题。“教育均衡发展”是以“以人为本”为出发点,以“办好人民满意教育”为落脚点的举措,这种“均衡”应该是发展的均衡,而不是“削足适履”的均衡。

        “水桶定律”告诉我们,一只水桶盛水的多少,不取决于桶壁上最高的木块,而取决于桶壁上最短的。由此我们推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高那水桶才能盛满水。其二,只要这个水桶里有一块不够高度,水桶里的水就不可能是满的。那么,在“教育均衡发展”工作的推进中,我们是锯掉长板来补短板呢,还是以长板为标准来补齐短板呢?当前,一些地方正是在做着“削长补短”的工作,这不是真正的教育均衡发展。

         教育均衡发展不是平均发展,更不是拉平式的“均衡”。教育均衡发展是以拓展优质教育、消除薄弱学校为主要内容的、满足人民群众日益增长的高质量教育需求的教育协调发展。我们一定要加大教育投入,特别要加大农村学校改建造和教师队伍建设的力度,没有农村教育的发展,就没有教育的均衡发展。

       目前,我国教育已经站在了新的历史起点上,正在从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,接受优质教育成为人民群众的强烈期盼。因此, 教育均衡发展绝不能做取“长”补“短”的事。教育均衡发展一定要从“取长补短“走向”补短为长。在实施《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的今天,我们更有条件加快高水平的教育均衡发展。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017