注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)以学生为本,教师工作的永远追求 1  

2015-05-29 15:37:45|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以学生为本,教师工作的永远追求

    之一:做师德高尚的教师

1、师德须要教师高品位精神境界的锤炼

我们教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责感和使命感。教师要关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。潜下心来教书,下心来育人。

教师不仅敬业,更要乐业。敬业以乐业为基础。教师最大的期望和乐趣不在于个人境遇的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师看到自己学生取得优异成绩,其愉悦程度不亚于科学家面对自己设计的卫星上天。在这种乐业精神的支配下,教师往往放弃自己许多生活上的需求,废寝忘食地工作,以育人为乐,把自己的快乐融进教育事业之中。敬业更乐业,教师高品位精神境界的崇高之处。

教师不仅竞争,更能合作。教师工作对象是人不是物,商品生产出了次品可以再造,学生教育出了问题,无法补救。教育只靠教师个体力量是不够的,必须形成教师群体合力,使竞争与合作紧密地结合起来。教师经常需要失去自己竞争和成功的机会,这是其它职业所无法相比的教师高品位精神境界。教育需要团队力量,教师发扬竞合精神。

教师工作需要智力,更需要情感。没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生情感共鸣的教育是不成功的教育。智力与情感的结合,是把知识转化为智慧的动力。教师不仅仅是知识的传授者,他们用自己的爱心、诚心、关心、热心、细心、耐心,换来家长的放心。这是对教师崇高精神境界的真实。教育的成功:情感因素占80%

智力因素占20%

教师工作不仅育人,更要自育。教师职业要求教师既要德高又要学高 ,现代教师要“三能一会”:能教一门必修课,能教一门选修课,能带一个课外活动小组,会当班主任。自育成为教师工作的内涵。 教师精神境界的高品位,高在教师终生学习的自育上。 教师职业决定:社会上能说的话,教师不一定都能说;社会上能穿的衣,教师不一定都能穿;社会上能做的事,教师不一定都能做。

没有教师高品位的精神境界,固然有最先进的教学设备、最好的教材、最优秀的学生,教育也不会获得成功。

2、德育工作教师为先

教师职业是一种具有超前性、规范性、先进性的工作,教育工作更需要与时俱进。我们面对德育工作的新特点,教师德育价值观的更新、教师德育理性的飞跃、教师德育方式的多元、教师德育精神的焕发、教师德育素养的沉积,亟待成为我们学校德育首要工作。教师要陶冶自身的品格素养并树立科学的德育观念。教师德育,德育教师。

德育是教育的首要因素,她渗透于教育的时时处处。一些教育工作者把德育当成《政治》、《思想品德》等课程,认为德育就是德育课程教师和班主任的事。这是对德育的片面认识。“德育课程”只是德育的部分内涵,这些课程只能解决感知表象问题。德育需要全员、全程、全心、全方位的参与。德育与智育不能“分家”,目前学校德育难在“单打一”,力量不够,且存在德智“内耗”和“异化”(学习好,什么都好,反之什么都不好)的现象。要提升教师德育观念,锻炼教师品德素养。

德育认知与行为实践的结合,是德育的最终目标。不能培育良好行为习惯的德育,是空洞、虚假的德育。为了加强德育课程的开设,把德育考试来作为“推动剂”,老师发现,一些学生考试答题都正确,但行为表现又是一个样子。这是认知与实践脱节的现象。我们不要认为学生解决了认知问题,德育就做好了。当前学校德育工作的缺陷在于只重视认知的灌输,用考试代替德育评价 ,忽视学生的行为实践。教师要懂得,学生的学习不仅在课堂,社会实践会给他们学习、成长的重要的营养。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017