注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

余胜泉:智慧教育变革与转型 1  

2015-09-01 14:15:21|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余胜泉:智慧教育变革与转型  

        之一:信息的生态化大趋势

822,颂大教育在武汉举办2015全国智慧校园建设高端论坛。北京师范大学教授、中国教育信息化专家组专家余胜泉出席论坛并做主题演讲。他深刻解析了智慧教育建设的核心追求,即实现信息技术与教育的深度融合,从而促进教学课程的转型、学习的转型、教学管理的转型、教学评价的转型和学校的转型。智慧教育建设各系统之间不再是孤岛,而是信息流方式呈现,形成信息的生态链条,实现信息在不同装备间的无缝流转。

以下内容为余胜泉教授现场演讲实录,经整理与大家分享。

一、信息的生态化大趋势

1、信息技术发展的趋势

趋势一:电脑计算无处不在

现在我们进入了信息时代,电脑无处不在、无所不在,从奢侈品变成消费品,价格越来越低,表现形态越来越生活化,不再只是经典意义上的“键盘+鼠标+屏幕”的电脑形态,更多地以生活中的物品形态来呈现。这是信息技术发展的一个大趋势,而且跟我们的环境融为一体。

趋势二:通讯网络无处不在

从家用的蓝牙网络,到一个大楼里的wifi网络,到一个城市里的3G4G网络,再到国家与国家之间的卫星网络等,4G才刚用上,5G技术又出来了。所以网络无处不在,性能会越来越强,今后的网络会按需供给。

趋势三:云技术汇聚智能,产生聚变

通过无处不在的网络,云平台汇聚无处不在的智能终端。相反,对汇聚的数据进行分析后会形成智能,而智能反过来又可以强化每一个终端所拥有的服务。可以说云计算汇聚智能,产生聚变。

这是整个信息技术领域发展的三个大趋势。一个是云,一个是网,一个是端,三位一体,产生巨变。云、网、端的一体化发展,使我们的生活环境变成一个虚实融合的世界。

2、技术给环境带来的变化

1)虚实融合的世界

无处不在的智能终端、网络和聚合海量数据的云平台,构建无处不在的计算空间。我们生活的环境,不再是单纯的物理空间,而是被技术所改造的空间,在这个空间里,虚实融合交织在一起,信息在实体空间和虚拟空间中无缝的交织、流转,就像一个生态系统的能量一样,在不同的种群和物种之间进行无缝的交流和切换。

2)三元世界

整个社会有三个世界:一个是电脑世界、信息空间,存在于计算机网络、电脑磁盘里;一个是物理空间,有桌子、椅子等实体的物;第三个是人类的社会空间,即个体的生存空间。以前这三个空间是分离的,而现在,三者越来越交织在一起。通过物联网、通信网络、传感、终端以及云计算,它们的距离和界限正在模糊。人类正进入三大空间相互交织的“三元融合”世界。在这个融合的世界里,我们的环境会越来越智能。

3)技术与环境融为一体

施乐公司著名的科学家马克·威瑟曾说过:“最好的技术是消失在我们生活中的技术,它已经和我们的环境融为一体,不是真的消失,而是成为我们生存环境的有机组成部分,成为它基本的组成部分。”就像电灯,曾是最伟大的发明之一,但现在谁也不会把它当做一个高技术了,电脑、网络、云平台等一样最后变得跟水、电、空气一样。

计算机会被我们自然而然地使用,不需要花很多时间和精力去关注和研究它。马克·威瑟还说过:“最深奥的技术是那些消失的技术,这些技术将它们自身交织于日常生活中,直到不可区分。”一个好的工具是不可见的工具。其含义是这一工具不进入你的意识,而你只需要专注任务,而非工具本身。他强调将计算机嵌入到日常生活环境当中去,让计算机本身从人的视线中消失,将人们注意的中心回归到要完成的任务本身。

①计算模式正在转型

现在的信息化发展,会使得信息化装备与环境越来越融为一体,而不需要我们特别去关注。我们不再是以技术为中心,而是以要完成的任务为中心。比如,以前我们用鼠标操作台式机电脑,点击浏览新闻的时候,那是因为电脑有一个规则,然后人去适应电脑的立体呈现方式;而现在,我们躺在沙发上用手机浏览新闻,这是电脑进入到人的生活空间,是电脑来适应人的习惯和思维方式,包括平板电脑等移动终端,都是这样。

②协同:“随时随地”和“透明”

不同的技术装备相互协同,我们可以在工作、生活的现场就获得服务,而不需要离开这个现场而去端坐在一个专门的计算机前,即像空气一样无处不在。我们获得计算服务是透明的,不需要花费很多的注意力,十分自然,它是一种意愿式、蕴含式的交互。

③信息生态化

不同的技术、终端、设备以及系统之间是相互协同、互联互通的。系统与系统之间贯通,不再是一个个的信息孤岛,而是一种信息流。各种系统融入我们的主流业务,贯通出信息流,形成信息的生态链条,信息在其中无缝流转,嵌入到环境中。就像生态系统的能量转换一样,在不同物种间能够进行转换,形成食物链的关系。

信息嵌入到环境以后,环境变成信息生态化,我们可以在移动中和计算机上更加自然的交互,同时,技术可以感知到人的需求以及环境的变化,按照人的喜好和需求自动响应。因此,我们生活的空间会变成一个智能化、智慧化的空间,正是因为如此,才有了我们现在说的智慧教育。

IBM在提“智慧地球”的时候就说:“通过无处不在的感知设备,比如移动终端、各种物联网传感器,可以采集无处不在的信息,再通过无处不在的网络汇聚到云平台进行计算,运用云计算模糊识别来计算,对海量数据进行分析,对物体实施智能化的控制。”无处不在的感知、网络以及汇聚海量数据的云平台,最后使得整个生存环境变得越来越智能化、智慧化,这是智慧教育的前提和技术基础,也是今后数字化校园从数字化走向智能化、智慧化的基础路线和基本技术方向。


  评论这张
 
阅读(361)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017