注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

余胜泉:智慧教育变革与转型 2  

2015-09-08 11:01:59|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     余胜泉:智慧教育变革与转型  

之二:智慧教育及其应用

1、什么是智慧教育

1)概念的演绎

最早来源于IBM公司提议的“智慧地球”的概念,后来演化成智慧城市、智慧交通、智慧电网、智慧医疗、智慧水资源、智慧教育等。

智慧教育就是依托互联网云计算无线通讯等新一代的通讯技术所打造的互联化、智能化、感知化、泛在化的新型教育形态和教育模式。

智慧教育即“Smart  Education”,即智能的、可定制的教与学。在这个学习过程中,学习者是自我导向的、充满内在动机的,学习是有趣的、可定制的、有丰富资源支撑的,是使用信息技术来支撑的。所以说智慧教育是智能化的、可定制的教与学。

2)智慧教育的内涵

智慧教育是能够给学习者提供更多的选择性、更适应性的教育。它可以培养有思想、具有技术素养的公民;可以提供个人的全面发展,包括智力、生理、情感和精神的发展;可以提供增强个人优势和能力的机会,可以增强家长、学校、社区、社会等利益相关者的参与。

智慧教育通过信息技术来分担大量繁琐的、机械的、简单重复的教学、学习和管理任务,满足教师、学生、管理者、家长以及社会公众的智慧教育需求,可以让师生有更多的心理资源,如注意力、创造力、动力系统等,投入到更为复杂的、更有价值的教学和学习任务中来,从而保证学生的批判能力、创造力、习作能力、平衡能力等得以发展,以适应21世纪的发展需求。

2、智慧教育核心追求:技术与教育的深度融合

智慧教育核心追求是技术和教育的深度融合,通过技术与教育的深度融合,实现教学手段的创新、教学组织形式的创新、内容呈现形式的创新、教学内容的创新、教与学关系的创新,最终实现教书育人的创新。

3、智慧教育环境的核心特征

智慧教育的教学环境是一种智慧的教育环境,它有八个方面的核心特点。

1)情景感知

能够感知教与学活动实施的物理位置信息,感知教与学活动场所的环境信息,感知学习者的专业知识背景,感知学习者的学习状态,感知学习者的知识背景、知识基础、知识缺陷,感知学习者的认知风格等等。

2)异构通讯

智慧教育环境有不同的装备和设备,系统集成、计算资源融合到环境中,不同设备之间可以无缝通信、异构通信。

3)无缝移动

虚实融合、无缝切换。在学校、家庭、社区中,学习是连贯的,不一定要集中到一个地方,可以在整个环境中无缝的移动。

4)自然交互

以语音、动作、眼神、手势、姿态等自然姿态进行深度互动,并跟踪记录,是一种自然交互的方式。

5)任务驱动

学习环境能够理解用户的行为和意图,主动提供交流和服务。在使用各种系统的时候,从人找信息变成信息找人,它能感知到人所需的服务,人不需要花长时间去学技术。技术适应人的工作行为,而不是人适应技术规则。

6)可视化

各种数据通过可视化的呈现,直观可视化的监控、数据操作、各种图表、各种表格等。

7)智能管控

智能控制、诊断、分析、调节、调动。

8)自动适应

系统能根据需要自动适应,根据用户的学习偏好和学习需求,个性化推送学习资源或服务。

所以今后我们的教育环境或是校园网的环境,它会具有以上八个智能化的特点。

4、智慧教育的典型案例

IBM的智慧教育(The Classroom Will Learn You)理念,今后,你进入了教室,它能感知你,知道你是谁、你的特点、个性、知识结构等,根据这些信息来推送个性化的教育。

1)可穿戴式无线生理监测传感器网络系统

以前体育课评价的方法是:上完体育课,老师通过脉搏跳动来判断学生的运动量。现在,北京有一所学校上体育课的时候,老师给学生戴一个手环,通过平板电脑,老师就可清楚知道每个学生运动量、卡路里消耗等情况,这就是一个典型的利用传感设备来实现运动量监控的案例。

2)智慧博物馆的探究学习

美国一个博物馆的感应系统,当学生在博物馆参观金字塔的时候,通过平板电脑拍照,就可看到实体的金字塔模型以及背后更丰富的信息,通过视频、音频、图形、图像等形式,将这些采集到的数据在课堂上汇报。这种感应系统是虚实融合的信息空间。

3)基于工作场所的学习

今后到一个工作场所,拿手机一拍就能获得场所的相关信息。例如在学校的小树林,用手机一拍就可以知道树木、花草等各种各样的信息,还可以在公众场所中学习,把知识推送到实际工作场景中。

4)虚实结合的交互式排球战术意图展示系统

在排球战术意图展示系统中,只要有一个小摄像头,学生拿着一些标签,通过标签在桌子上摆出各种排球战术。学生在打排球之前,需要了解排球战术,系统根据学生摆的标签,出现各种三维人形,排出各种阵势。

5)感知情境的移动探究学习

美国有一个学校在讲古生物学的时候,专门找一个有很多白垩纪、侏罗纪植物和岩石的地质公园布无线网,学生通过平板或手机拍照,就会呈现猛犸象、恐龙、暴龙等,就像真的回到侏罗纪公园一样,把一个真实的环境改造成一个具有科学探究意义的环境。信息技术能够感知学习情境,从而实现移动性的探究学习。这是一种典型的智慧校园形态。

6)韩国智慧教育云平台

韩国研发了智慧教育的云平台,通过语义的方式将平台的资源库、资源与资源的关系描述出来,然后通过移动终端感知学习者的用户特征、终端特征、知识结构等信息,当学习者连接了云平台,系统根据这些信息挑选和推送最符合学习者的内容,并进行转码变换成最适合学习者学习的终端格式。它实现了适应性的个人推荐和学习,实现从人找资源变成资源找人,这是一种典型的智慧教育云平台。

7)智慧管理应用实例

麻省理工学院的健康检测工具是智慧管理的一个应用实例。美国北方冬天比较冷,教室经常不开窗户,空气污染很厉害。麻省理工学院安装了污染的传感器,有各种污染指标的监控,只要PM2.5一超标就会预警。

实际上,智慧校园是依托在云计算、物联网、大数据、泛在网络和移动通信技术基础上的,一种智能化的教育形态

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017