注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)只录取最差的学生  

2016-01-10 14:29:32|  分类: 和谐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   只录取最差的学生

  最近,我读了这样一则资料:

一位在我国一所学校工作的外教罗伯特先生在暑假里准备为中国孩子办一个英文补习班,因为是免费的,报名的孩子太多。罗伯特先生不得不宣布,通过一次考试,录取5名孩子为他们补习。这所学校的一位教师(和罗伯特先生是同事)找到罗伯特先生,希望照顾收下自己英语较差的侄儿,并表示愿意出钱。但是,罗伯特先生连连摇头说:“nono,要你侄儿快去复习,准备参加考试,我会公平录取。”

无奈,这位教师只好回来让侄儿好好准备,心想,侄儿英语很差,凭考试肯定是考不赢别的孩子的。在这位教师的逼迫下,他的侄儿还是去参加了罗伯特先生安排的考试。第二天,考试成绩出来了,果然,三十几名孩子参加考试,这位教师的侄儿考了个倒数第二名。一家人叹了口气,知道无论如何都没有希望了。

下午,罗伯特先生公布了录取名单,谁知,这名考了倒数第二的孩子却被录取了。一家人大喜过望,感到罗伯特先生还是讲了同事情面,照顾了这个孩子。这位教师马上来到罗伯特家,准备感谢罗伯特先生,只见有几位家长围着罗伯特先生,有人大声嚷着:“我的孩子考了第一名,为什么没有录取?”要罗伯特先生给个说法。罗伯特先生不慌不忙的说:“我办的是补习班,机会当然要给成绩最差的孩子,因为他们更需要帮助,所以我录取的是考试成绩最差的后五名孩子。”原来是这样,这是大家都没有想到的。

是啊!我们的思维都是处于“择优录取”的模式来认识和处理问题,教育往往只青睐“优生”,考试往往是抛弃“差生”,罗伯特先生的做法,给我们上了一课,这不能不引起我们对教育本质的再思考。我们应该认真的想一想,教育的本真是什么呢?教育的本真其实就是使人由不懂变为“懂”,教人由差进步为“优”,教育的本意就是“择差教育”,差生要帮助他提高,人身上的差处,要帮助弥补。一个社会、一个国家的落后,首先一定是差素质人口太多,教育只“择优”,不是全面的教育。

今天,我们教育改革的重点就在于回归教育的本质,发展面对全体学生的、全面发展的均衡教育。不要让“差生”失去受教育的机会,在“择优录取”的同时,我们还应建立“择差录取”的机制。“差生”的进步,更有利于社会的和谐,更有利于社会的发展。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017