注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)把“分数”的教育变为“人”的教育  

2016-01-27 11:04:07|  分类: 黉门心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把“分数”的教育变为“人”的教育

最近,网上传着一份小学生的试卷,学生在试卷上写着:

           老师,给个80吧!80好过年,求您了。

(原)把“分数”的教育变为“人”的教育 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

看了这份试卷上孩子的请求文字,感到一阵心酸,同时,也对我们的当今教育感到担忧。

曾经一位教师在我的博客留言: 我想请教一个问题,是不是对于老师来说,学生分数才是硬道理?是不是学生分数高就一好百好了?如果学生分数不够,是不是教师平日的一切付出就都被抹杀了呢?困惑!

我给这位教师回了一段话 :我们现在总是把学生的学习成绩当成 “分数”。其实,学习成绩不完全是分数。分数也不能完全代表学生的智能和生命发展的水平,所以,分数也不能完全代表教师的工作绩效。教育是一个与育人过程高相关的工作,教育过程的投入与分数不一定成正比,而与学生的成长进步一定正相关。人的健康成长,人的社会成就,一定还需要分数以外的因素来支撑。

因此,我们应该充分认识到,教育是人的生命质量不断提升的全过程。教育的根本目的就是促进人生命的高质量成长,为每个人获得幸福作准备。我们要懂得,人的生命质量不是用“分数”、“钱数”和人的地位高低及劳动分工种类来衡量的,人生活的幸福指数和为人类所作贡献率,应成为评价人生命质量的重要指标。我们要以关注生命这个根本点来认识教育、实施教育、升华教育,回归教育本质,呈现教育的生命意义。

我欣喜的看到,一些地方在“分数”方面进行了改革:

例如:

1、借分。借分是学生考试没有达到及格、良好或优秀的分数,或者是没有达到家长期望的分数,学生可以向教师提出借分,但前提条件是下次必须加倍返还。

2、打潜能分。制度规定,大型考试教师批改试卷,可以给学生的试卷打两个分数,一个是实际分,一个是潜能分。潜能分是教师与学生共同分析试卷后,从如果改变学习习惯、学习方法、学习态度后,可以达到的分数。实践证明,这种利用“皮格马利翁效应”对学生转化起到了意想不到的作用。

33、打区间分。如某一个优等生的卷面分为95分,教师找该生谈话时指出,你要反思自己的95分是怎么得来的:引导学生回忆试卷中的某类型题,学生作业上出了错,由于认真订正,这次才没有犯同样的错误,这5分是因为你有认真订正作业的好习惯得来的;引导学生思考因为有做完题认真检查的习惯、有不懂就问的习惯等所得到的分数,最后该学科的教师为该生打的区间分为80-——95分。分析试卷的主要目的是不让优等生骄傲,同时让他们懂得学习习惯的重要性。又如某一学生的卷面分为67分,教师找该生谈话时指出,你不要气馁,我对你的试卷进行了全面的分析,发现你有很多试题的分数是能够拿到的:这道题若不是你粗心,计算错误,这6分是可以拿到的,类似的例子可以多找一些,让学生感到我很有潜力。在此基础上,该学科的教师为该生打的区间分为67-——79分。分析试卷的主要目的是不让学生灰心丧气,让他们振奋精神,克服不良习惯,以饱满的热情投入到今后的学习中。

4、打平均分。这是专门为开展“学习一帮一活动”而设的。教师把优等生和困难生划分成若干小组,考试结束后,把帮助者和被帮者分数加到一块,算出平均分,促进“帮差”活动落在实处。

以上的“分数”改革方式是一种探索,能够体现“人”的教育意义。

我认为:不看分数的教育是无知的,只看分数的教育是无人的。当今教育改革的核心点,就是把“分数”的教育,变为“人”的教育。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017