注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我 们 享 受 教 育

教育是人的生命质量不断提升的全过程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的情怀: 面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美,观赏琴棋书画,我痴迷品味艺术之美,研读史哲诗文,我肃然领略思想之美,珍视善良友爱,我诚心体验人生之美,聆听教导训诲,我真挚感悟成长之美, 经历艰难困苦,我坚持磨砺意志之美,潜心教书育人,我执著担负责任之美,提升生命质量,我们尽情享受教育之美!

网易考拉推荐

(原)今天,我们怎样教育孩子 1  

2016-02-23 11:08:23|  分类: 杏坛论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,我们怎样教育孩子

  之一 :对教育的再认识

《现代汉语词典》中“教育”条目的解释是:“培养新生一代准备从事社会生活的全过程”这一概念主要从教育培养目的(从事社会生活)来表述的。《辞海》中“教育”条目的解释是:“对人类文明进步成果继承和发扬的全过程。”这一概念主要是从教育内容(继承和发扬)来表述的。这两部工具书从不同角度对“教育”概念的表述,有一定时代印记,其基本含义是正确的。《现代汉语词典》中对“教育”的解释体现“谋生”含义要多一些,《辞海》中对“教育”的理解,强调继承与发扬,但在现实教育实践运用中,往往是“继承”工作做得多一些,“发扬”创新不够。随着现代社会的发展,人们对“教育”认识不断加深,那么“教育”到底是什么呢?我提出: “教育是人的生命质量不断提升的全过程。”

 

教育的对象是人,人的本质是生命,人受教育的好环,直接影响人的生命质量。因此,我认为,教育是直面人的生命,并通过人的生命活动,去提高人的生命品质,从而体现人的生命价值的创造活动。在以人为本的社会中,教育应成为最能体现对人生命关怀的领域。

 什么是人的生命质量呢?

我们从生命的角度来理解教育,同样,我们也要用生命观念来谋划人受教育的目的。多少年来, 人们把受教育目的与为祖国作贡献紧密联系在一起,于是就有了这样的表述:人受教育的目的是“为国家和民族未来的生存与发展作准备。”这一教育目的是非常正确的,一个没有教育、没有文化的国家和民族是不可想象的,我们每一个受教育者都应该努力地为达到这一目的而努力学习。

 我认为,人受教育的目的只有这一个是不够的,还应有一条:“为受教育者自己的发展和未来的幸福作准备。”这一教育目的体现以人为本的思想,充满了生命气息。其实,这一对个人发展要求的目的是人受教育原始动机或者说是初级动机的体现,就像我们说爱祖国先从爱父母做起一样。当教育目的实现“为人”与“为国”双目标的统一后,便真实地凸现出教育目标的科学性和完整性。

 因此,我们要认识到,人的生命质量不是用“分数”、 “钱数”和人的地位高低及劳动分工种类来衡量的。人生活的幸福指数、人潜力的发挥程度和为人类所作的贡献率,应成为评价人生命质量的重要指标。我们要以关注生命这个根本点来认识教育、实施教育、提升教育,充分体现教育的生命意义。只有这样,我们的教育就不会只是为了片面追求升学率,而忽视大多数学生的发展;就不会单一重“智”而忽视人的全面发展;就不会用僵化的模式来评价所有的学生,而阻碍人的个性发展。我们要认识到,家长和教师面对的是一个个鲜活的生命,教育要孩子的生命负责,对学生生命状态进行了解和把握。教育的重要任务在于激活孩子们生命天性与个性,要相信每一名学生都会成功,哪怕她们成功的时间、途径、方式会有不同。我们不能把孩子当成考试的机器,我们要为孩子们搭建起生命发展的平台 。

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017